徐医要闻
“2018年徐州医科大学十件大事”评选结果揭晓
2019-01-17 17:37   党委宣传部 审核人:   (点击: )

   “2018年徐州医科大学十件大事”评选结果今日揭晓。“中国共产党徐州医科大学第一次代表大会隆重召开”、“徐州医科大学建校60周年发展大会举办”、“我校获批国家临床教学培训示范中心”、“我校在2018年‘创青春’全国大学生创业大赛中斩获金奖”、“ 我校在2018‘中国最好大学排名’中位列147名,排名大幅提升”、“我校新增5个硕士学位授权点”、“我校9人入选教育部2018-2022届高等学校教学指导委员会名单”、“ 人才工作取得新进展”、“科学研究获得新突破” 、“深化战略合作共谋新发展”十件大事入选。

本次十件大事评选结果结合专家评审及微信投票产生。其中,专家投票占40%,微信投票占60%。评选标准为:内容重大,紧紧围绕学校党政中心工作;主题突出,充分反映学校教育教学、科研医疗、文化建设等各项事业建设与发展成果;贴近实际,与全校师生员工所关注的校园热点、文化生活密切相关。


附:十件大事摘要

1. 中国共产党徐州医科大学第一次代表大会隆重召开

2018年12月9日,我校更名大学后首次党代会——中国共产党徐州医科大学第一次代表大会隆重召开。江苏省高校院所换届选举工作督导组组长、江苏开放大学原党委书记彭坤明同志,徐州市委常委、组织部长季培东同志,督导组高洪福、汤伟、王峰同志,市委组织部韩振松同志出席大会。我校218名党代表参加开幕式,季红同志主持。

郑骏年同志致开幕词。季培东同志代表徐州市委对大会的召开表示祝贺并提出希望。夏有兵同志代表校党委作《完善治理结构 全面深化改革 奋力开启高水平医科大学建设新征程》工作报告。王峰同志代表校纪委作《推进全面从严治党 营造风清气正环境 为建设高水平医科大学提供坚强保障》工作报告。

大会审议通过了《中共徐州医科大学第一次代表大会关于党委工作报告的决议》、《中共徐州医科大学第一次代表大会关于纪委工作报告的决议》,选举产生了由25名委员组成的中共徐州医科大学第一届委员会和9名委员组成的中共徐州医科大学第一届纪律检查委员会。

2. 徐州医科大学建校60周年发展大会举办

2018年,学校迎来六十周年华诞。5月6日上午9时,以“甲子芳华,筑梦百年”为主题的建校60周年发展大会在主校区文体活动中心举办。中国工程院院士、副院长樊代明,中国工程院院士王学浩、王广基、董家鸿,1983届校友、省政协副主席、南京中医药大学校长胡刚,1990届校友、省卫计委副主任兰青,徐州市副市长李燕,兄弟院校领导,以及学校领导、在校师生、离退休老同志、广大校友、各界宾朋共襄盛会。

校党委副书记、校长郑葵阳致辞,回顾了学校自1958年建校以来的60年发展历程。沈洪兵教授代表省内外兄弟高校向徐州医科大学建校六十周年表示祝贺。董家鸿院士、胡刚教授作为校友代表为母校送上祝福。李燕副市长讲话。

会上,董家鸿院士工作站在会上宣告成立,董家鸿院士、兰青副主任、胡刚教授、李燕副市长、郑葵阳校长共同揭牌。

夏有兵书记表示,学校将以60周年发展大会为契机,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高办学质量、提升办学水平,以更加坚定的信念、更加坚实的步伐,向特色鲜明、国内先进的高水平医科大学目标昂首迈进。

3. 我校获批国家临床教学培训示范中心

2018年12月20日,教育部高等教育司发布《关于国家临床教学培训示范中心认定结果的通知》。按照《国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发〔2017〕63号)、《教育部办公厅 国家卫生健康委办公厅关于开展国家临床教学培训示范中心建设工作的通知》(教高厅〔2018〕3号)精神与要求,经专家综合评定,认定74家高校附属医院(牵头医院)为首批国家临床教学培训示范中心。徐州医科大学附属医院成为淮海经济区唯一一家上榜医院,江苏省仅有4家医院入选。

4. 我校在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中斩获金奖

2018年10月31日至11月3日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学紫金港校区举行。经过激烈的角逐,我校《益安医疗器械有限公司》项目斩获金奖,实现我校大学生创新创业“奥林匹克”赛事金奖零的突破,这是江苏省医药类院校在本届“创青春”中唯一金奖,也是全国独立设置的医药类院校唯一的创业计划赛金奖。

5. 我校在2018“中国最好大学排名”中位列147名,排名大幅提升

2018年2月26日,上海软科正式发布2018“中国最好大学排名”,排名展示了中国综合实力最强的600所大学,这600所高校完整覆盖了我国内地所有31个省级行政区以及除军事、艺术以外的所有院校类型。清华大学、北京大学、浙江大学位列前三,上海交通大学、复旦大学、中国科学技术大学、南京大学、华中科技大学、中山大学、哈尔滨工业大学依次排在4到10名。地方高校中表现最好的三所大学分别是苏州大学(27名)、上海大学(41名)和南方科技大学(43名)。我校位列147名,较2017年提升20名,2016年提升55名。

6. 我校新增5个硕士学位授权点

2018年3月,国务院学位委员会发布《国务院学位委员会关于下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单的通知》(学位[2018]9号)文件,经国务院学位委员会第三十四次会议审议批准,徐州医科大学新增生物医学工程、医学技术2个硕士学术学位授权一级学科,口腔医学、公共卫生、护理3个硕士专业学位授权类别(领域)。至此,学校共有生物学、临床医学2个博士学位授权一级学科,以及生物学、生物医学工程、基础医学、临床医学、公共卫生与预防医学、药学、医学技术7个硕士学位授权一级学科和临床医学、口腔医学、公共卫生、护理、药学5个专业学位授权点,学科、专业领域学科布局更加合理。

7. 我校9人入选教育部2018-2022届高等学校教学指导委员会名单

2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会成立会议于2018年11月1日召开,我校郑葵阳教授,副校长、长江学者曹君利教授赴京参会。会上公布了2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会名单,我校共9人入选。

2018-2022年教育部高等学校教学指导委员会首次设置麻醉学专业教学指导分委员会,学校当选主任委员单位;郑葵阳教授当选该分委员会主任委员,副校长、长江学者曹君利教授当选分委员会秘书长。同时,我校副校长蔡红星教授当选法医学类专业教学指导委员会委员;党委常委卢亚娟总会计师当选金融类专业教学指导委员会委员;印晓星教授当选药学类专业教学指导委员会(含临床药学、制药工程等专业)委员;教务处处长刘莹教授当选医学人文素养与全科医学教学指导委员会委员;附院副院长顾玉明主任医师、教授当选临床实践教学指导分委员会委员;附院王军主任医师、教授当选儿科学专业教学指导分委员会委员;附属市立医院李甦雁主任医师、教授当选眼视光医学专业教学指导分委员会委员。

8. 人才工作取得新进展

 经高校推荐申报、专家评审、社会公示和江苏特聘教授选聘工作领导协调小组会议审议,并报省政府批准,2018年9月获悉共有75人入选2018年江苏特聘教授。我校张红星、饶恩于、周春艺、罗兰等4位教授入选,其中张红星教授为特别资助的优秀人才。目前,我校已有23位教授获此殊荣,入选人数及资助额度居苏北高校之首。

按照江苏省人才工作领导小组2018年有关工作要求,省人力资源和社会保障厅会同省相关部门组织专家进行了“六大人才高峰”第十五批高层次人才选拔培养项目资助评审工作。9月,“六大人才高峰”第十五批高层次人才项目资助名单公布。我校宋远见、蒋冠2人获B类资助,郭梦喆、张宝乐、施明、陈碧、刘洪梅、牛坚6人获C类资助。

9. 科学研究获得新突破

2018年9月,国际神经科学和精神病学权威学术期刊,生物精神病学学会官方杂志 Biological Psychiatry (医学1区,神经科学和精神病学1区,2017 影响因子:11.9)在线发表江苏省麻醉学重点实验室(江苏省麻醉学国家重点实验室培育建设点)/江苏省麻醉与镇痛应用技术重点实验室曹君利课题组与纽约西奈山医学院Ming-Hu Han(韩明虎)教授实验室的国际合作研究论文Alpha1 and beta3 adrenergic receptor-mediated mesolimbic homeostatic plasticity confers resilience to social stress in susceptible mice。 

10月,我校神经系统疾病研究所于如同教授、刘洪梅副教授研究团队,以徐州医科大学为第一完成单位,在生物医学1区杂志Theranostics(IF: 8.537)上发表题为Hypoxia-responsive lipid-poly-(hypoxic radiosensitized polyprodrug) nanoparticles for glioma chemo- and radiotherapy的文章,被遴选为封面文章发表。

10. 深化战略合作共谋新发展

2018年7月13日,南京医科大学校长沈洪兵、我校校长郑葵阳在两校校领导及相关职能部门负责人的共同见证下,代表两校签署合作协议。本次合作期限暂定为5年,双方将本着“优势互补、共同发展、互联互信、互利共赢”的目标和宗旨,在干部队伍、人才培养、教育教学、学科建设、图书资源、附属医院与临床研究等方面开展深度合作。

    7月11日下午,郑葵阳校长和江苏恒瑞医药股份有限公司总经理周云曙代表校企双方签署战略合作协议。协议约定设立“徐医大—恒瑞医药战略合作基金”,双方将在医院管理、学科建设、人才培养和信息化建设等方面共同开展合作。17日上午,郑葵阳校长和江苏恩华药业股份有限公司董事长孙彭生代表校企双方签订战略合作协议。根据协议,双方将初步围绕“国际化”人才培养计划、“恩华奖助学金”计划展开合作。

11月24日,我校举办董事会成立大会,30余家徐州及周边地区的医疗机构和企业成为董事单位。大会审议通过了《徐州医科大学董事会章程》。董事会是对学校办学方向、办学目标、发展规划、资金筹集、资源投入等重大问题进行审议的决策议事机构,是实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台。董事会决定:2019年江苏高考理科成绩前5000名的考生,报考徐医大,学校将免除在校五年学习期间的学杂费,并根据高考成绩和在校期间学习成绩,发放新生奖学金和年度奖学金。次日,学校以“医教协同、以本为本——持续提升附属医院育人质量”为主题,举办了首届附属医院、临床学院院长论坛。





上一条:江苏省麻醉学重点实验室在慢性疼痛表观遗传调控机制研究中再获新成果
下一条:中央电视台《华人世界》栏目报道我校援外教师江钦徐工作事迹
关闭窗口