• 首 页
  • 信息公开
  • 徐医要闻
    我校召开王平宇同志追思会
    2019-06-13 17:41   党委宣传部 审核人:   (点击: )

    6月13日上午,王平宇同志追思会在主校区行政楼101会议室举行。我校全体校领导、老领导,南京医科大学代表,各学院(部)、职能部门负责同志,部分教职工、离退休干部,王平宇同志亲属及生前好友,学生代表等100余人参加追思会。追思会由校党委副书记季红主持。

    追思会在肃穆的氛围中缓缓开始。视频《高山仰止,师者流芳——追思王平宇同志》,再现了王平宇同志求学、从教、钻研学术的一生。影像播放后,全体敬立,为王平宇同志默哀以表达追思之情。会上宣读了中国解剖学会等单位唁电。

    校长郑骏年介绍了王平宇同志的生平。他指出,王平宇同志的一生,是革命的一生、奋斗的一生、奉献的一生,他为人师表、桃李天下,坚持原则、公道正派,团结同志、任人唯贤,作风民主、平等待人,严于律己、廉洁奉公,深受广大干部师生的尊重和爱戴,他的崇高品质和行为风范永远铭刻在大家心中。

    南京医科大学党委常委、宣传部部长沈瑞林同志代表南医大回顾了王平宇同志在该校的学习、从教经历,表达了对王老前辈的深切怀念。他说:“王平宇同志献身医学教育的一生,充分展现了赤子报国、忠诚于党的光荣使命,展现了潜心治学、教书育人的学术风范,展现了勇于牺牲、敢于奉献的家国情怀。”在随后的发言中,原徐州医学院院长王勇,我校原党委副书记、校长郑葵阳,解剖学教研室主任刘志安,分别追忆了王平宇同志潜心教学、专注研究、关爱学生的诸多往事,对他严谨的治学态度、饱满的学术热情、高度的奉献精神、强烈的爱国情怀表示深深的敬仰。在校学生代表徐榕慧表示,新一代的徐医青年必将秉承王平宇老师的治学品格和奉献精神,刻苦学习,努力钻研,争做“健康中国”的守护人。王平宇同志之子王实讲述了父亲生前的感人片段,对父亲忠于党、忠于事业的精神表示钦佩,同时代表父亲感谢学校一直以来的关心和关怀。

    校党委书记夏有兵代表学校党委表达了对王平宇同志的缅怀和追思。他指出,这场追思会既是一场深情的缅怀会,也是一场生动的校史教育会、徐医精神传承会。“王平宇同志毕生信仰真理、追求科学、勤奋进取,把自己的一生献给了学校的事业。他的突出业绩和重要贡献,深深铭刻在广大徐医人的心中;他的崇高品格和奋斗精神,永远值得我们后辈学习和怀念。”

    夏书记强调,学习王平宇同志,就是要把坚定的信念和奋斗精神坚持好、传承好,铭记学校艰苦奋斗的优良传统,做到坚持坚定的理想信念不动摇,坚持正确的育人方向不偏离,为了学校的事业发展不怕困难、不畏艰辛,不懈奋斗;就是要关心国家发展、关心学校发展,始终坚持以学生为中心的办学理念,不断增强责任意识、担当意识、奉献意识;就是要牢记教师使命,坚持立德树人,潜心教书育人,牢记医者仁心,不断为国家培养合格的建设者和可靠接班人,真正做一个王平宇教授式的好老师,做一个无愧于时代、无愧于人民、无愧于师生的优秀人民教师!

    王平宇同志先后在浙江大学医学院、第二野战军医科大学、江苏医学院、南京医学院任教。1958年从南医赴徐,承担我校解剖学和组织胚胎学教学任务,参与学校创建工作。曾任徐州医学院副院长、院长,江苏省解剖学会理事长,江苏省人大代表,国际解剖学名词委员会委员,中国解剖学名词审定委员会主任委员,全国自然科学名词审定委员会委员等职。主持审定并出版《中国人体解剖学名词》,为我国解剖学名词的现代化、标准化作出重要贡献;主编完成《大鼠中枢神经系统解剖学基础》和《大鼠脑读片提要》,填补了国内学术空白。

    王平宇同志以有限的生命,谱写了无限忠诚,勤恳奋斗的一生,他的身上集中体现了徐医人艰苦创业、不断创新、勇于创优的精神。让我们坚守并弘扬王平宇同志的高尚品质和奉献精神,不忘初心、追梦前行!


    播放追思视频

    集体默哀

    王平宇同志之子王实讲话

    上一条:我校1982届校友霍勇荣获吉尔吉斯斯坦共和国国家科学院荣誉表彰
    下一条:PNAS在线发表江苏省肿瘤生物治疗重点实验室研究成果
    关闭窗口
    Copyright 1998-2016 徐州医科大学版权所有
    招生咨询电话:0516-83262118/83262555(普本)     0516-83262307(研究生)     0516-85748402(继续教育)
    地址:徐州市铜山路209号     邮政编码:221004     更多联系方式
    备案号:苏ICP备10010028号