• 首 页
  • 信息公开
  • 学术动态
    2019年11月26日大学发展论坛第146讲
    2019-11-21 15:58   审核人:

    报告题目1:新型生物医学传感及检验技术

    报告人1:周连群

    报告题目2:医学影像前沿技术和研究进展

    报告人2:杨晓冬

    报告题目3:下一代体外诊断领域行业前瞻及苏州医工所科研布局

    报告人3:董文飞

    报告时间:20191126日下午13:30

    地点:主校区行政楼101会议室

    欢迎广大师生参加!

    周连群,博士,研究员,博士生导师,中国科学院苏州生物医学工程技术研究所(简称中科院苏州医工所),医学检验技术研究室主任,中科院生物医学检验技术重点实验室常务副主任,中科院苏医工所学术委员会委员,中科院苏州医工所学位评定委员会委员,中国科技大学和复旦大学兼职教授,《光学精密工程》编委等。主持国家自然科学基金(青年、面上)、863计划、重点研发计划、季华实验室重大专项、中科院STS重点项目、中科院STS双创项目、中科院院装备、江苏省重大创新项目、江苏省优秀青年基金等国家/省部级项目10余项;在Biosensors and Bioelectronics, Sensors and Actuators B: ChemicalApplied Physics Letters等本领域顶级期刊发表SCI论文50余篇,并担任上述期刊评审专家;会议邀请报告近10次;撰写中/英文专著3部(章);申请发明专利60余项,授权近30余项,国际PCT专利5项,获美国授权1项;专利实现成果转让/转化10项,产品/仪器获得欧盟CE认证1份、中国计量证书3项,已实现全国30多省/市销售,得到央视“新闻联播”、中国科学报等媒体的广泛报道;获中国发明协会“发明创业奖”金奖、中国学院院长优秀奖、吉林省科技进步一等奖等省部级奖项5项;入选中科院青年创新促进会优秀会员、江苏省“333”高层次人才、江苏省“六大人才高峰”高层次人才等省部级人才计划6项;担任中国生物医学工程学会生物医学测量分会等学会理事/委员5项。

    杨晓冬,研究员,博士生导师,百人计划入选者,主要从事电磁检测技术和磁共振成像仪器研发。现任中科院苏州医工所医学影像技术研究室主任,中科院苏州医工所-美国约翰霍普金斯大学医学影像技术联合实验室常务副主任,苏州分子影像重点实验室主任等职务。2005 年于中科院武汉物数所获无线电物理学博士学位。 2005-2007 年赴澳大利亚墨尔本沃尔特伊丽莎医学研究所任访问学者,主要从事结构生物学和磁共振 19F 成像研究。2007-2010 年赴德国慕尼黑工业大学任高级访问学者和客座研究员,从事磁共振优化脉冲和射频线圈的研发工作。2011 年回国后加入中科院苏州医工所,历任副研究员、研究员、医学影像研究室主任。

    杨晓冬研究员在一系列基金项目的支持下,积极投身于生物医学工程研发领域,组建了医学影像技术和学科实验室,目前团队包括在职研究人员 19 名,博士后 2 名,博士生 2 名,硕士生 5 名,已形成射线成像、磁共振成像、图像重建和后处理以及分子探针合成等关键研究方向,并引进中科院外国专家特聘研究员 1 人。完成了 0.5T 关节磁共振成像专用仪器的原理样机研制,并开发了用于增强成像对比度的配套磁共振显影剂,项目的完成将对我国的关节疾病诊断和预防起到较大的经济和社会效应。目前正积极开展该型仪器的工程化、产业化工作。 另外,针对高场磁共振仪器的诸多缺陷,项目团队正研制了超低磁场环境下基于超导量子干涉仪(SQUID)的高灵敏度磁共振成像系统,该型仪器已完成原理样机搭建,将为进一步降低磁共振医学成像的成本提供更多途径。截至目前,主持和承担了各类应用研究和工程化研究项目 21 项,完成企业委托项目 4 项。承担科技部重大仪器开发专项、科技部科技支撑计划、中科院科研装备研制项目等在内的 11 项国家和省部级以上科研项目。发表学术期刊论文 40 余篇,影响因子最高达 7.37,拥有专利和软件著作权 15 项,任多家国际医学影像领域权威学术期刊的审稿人、国家科技部评审专家、国家自然科学基金委评审委员。杨晓冬研究员还获得中科院百人计划,江苏省“333 高层次人才培养工程等人才资助,以及江苏省侨界之星、中科院特聘研究员等荣誉。

    董文飞,研究员,博士生导师,现任中国科学院苏州生物医学工程技术研究所所长助理;苏州国科医工科技发展(集团)有限公司董事长;科技部重大科学仪器设备开发专项负责人。长期从事纳米医学和生物医学检测方面的研究,先后在药物递送、在体成像和液体活检等方面提出一系列创新成果。截止目前,共发表SCI文章110余篇,总他引次数为2300余次,H-index影响因子为26。申请发明专利38件,授权11件。作为负责人主持国家重点研发计划“重大科学仪器设备开发”重点专项、国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大研究计划培育项目、中科院重点部署项目等10余项,累计国拨经费4000余万。先后任中国医学装备协会输血装备技术专业委员会副秘书长,中国医学装备协会检验医学分会第二届智慧医疗装备学组副组长,中国生物工程学会生物医学检验工程分会第二届委员会常务委员,第一届全国卫生产业管理协会实验医学专家委员会检验医学专业委员会常务委员等。

    上一条:2019年11月26日大学发展论坛第147讲
    下一条:西文生物医学期刊数据库讲座通知
    关闭窗口
    Copyright 1998-2016 徐州医科大学版权所有
    招生咨询电话:0516-83262118/83262555(普本)     0516-83262307(研究生)     0516-85748402(继续教育)
    地址:徐州市铜山路209号     邮政编码:221004     更多联系方式
    备案号:苏ICP备10010028号