• 首 页
  • 信息公开
  • 媒体医大
    【交汇点】加强校院协同、共谋学科发展,徐州医科大学举办第二届附属医院、临床学院院长论坛
    2019-12-02 14:10   来源:交汇点 审核人:

    “医院资源配置是要保持均衡还是要在发展中坚持有所为有所不为?”“学科建设是要满足于区域‘高原’还是应争取若干‘高峰’?”30日上午,以“深化医疗卫生改革、促进校院协同发展”为主题的徐州医科大学第二届附属医院、临床学院院长论坛拉开帷幕,200余名院长、专家学者齐聚徐州金龙湖畔,共商推进医教研协同、提高人才培养质量之策。

    “衡量一所医院综合能力的强弱,关键要看其学科建设水平的高低。”复旦大学医院管理研究所所长高解春从医学学科概念、学科规划、学科管理、学科评估等方面阐述了学科建设的重要性。在他看来,学科建设是医院打造品牌的基石、培养人才的基础、发展业务的抓手,各附属医院一定要以医学院校的学科建设为依托,重点打造几个叫得响的重点科室。

    南京鼓楼医院院长韩光曙结合该院发展历程中的三次机遇,详细介绍了其在学科建设中的实践和探索。他表示,学科建设具有基础性、战略性、多元性、滞后性等特点,故而打造重点学科一定要具备契而不舍的精神。

    “医学院校与附属医院是医学教育的共同体,也是彼此事业发展的相互支撑体。”为进一步推进附属医院建设,实现学校与各附属医院、临床学院的合作共赢,徐州医科大学制订了《徐州医科大学附属医院遴选标准(试行)》 《徐州医科大学附属医院评估标准(试行)》等6份文件,向37家附属医院、临床学院、中西医结合研究院征求意见,并在论坛上展开讨论。 徐州医科大学党委书记夏有兵说:“挂牌后的各附属医院、临床学院要实现资源的互通互享,进一步深化内涵建设;学校将秉持坦诚、公平、开放、合作、共赢的原则,处理与各附属医院的关系。”他表示,各附属医院使用学校各类资源,无禁区!无论哪所附属医院、临床学院的专家,只要有益于徐州医科大学的建设和发展,其在需要使用学校资源时,都将与该校教师享受同等政策。 

    据悉,徐州医科大学于去年11月召开首届附属医院、临床学院院长论坛,并在广泛听取各附属医院、临床学院的意见与建议基础上,出台了《加强附属医院建设的工作意见》。一年来,该校坚持“以本为本”、强化附属医院本科教学职能,推进学科建设、科研协作和人才队伍建设,从组织保障和经费投入等方面积极服务附属医院,在院校协同发展方面取得初步成效。(交汇点记者 张涛 通讯员 汤双平)

          报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/64/22B6qVitRkYsfUS1/1

    上一条:【新华日报】“好人物”上讲台 “好声音”催奋进
    下一条:【无线徐州】徐州医科大学第二届附属医院、临床学院院长论坛召开
    关闭窗口
    Copyright 1998-2016 徐州医科大学版权所有
    招生咨询电话:0516-83262118/83262555(普本)     0516-83262307(研究生)     0516-85748402(继续教育)
    地址:徐州市铜山路209号     邮政编码:221004     更多联系方式
    备案号:苏ICP备10010028号