附属医院
附属徐州儿童医院
2016-03-14 15:34   审核人:   (点击: )

徐州市儿童医院成立于1980年,是徐州医学院附属儿童医院,是上海儿童医学中心心血管病诊疗协作基地,是苏北地区唯一的、淮海经济区规模最大、技术力量最强,集医、教、研、防为一体的三级甲等儿童医院。医院占地总面积2.34万平方米,建筑总面积5.5万平方米,编制床位900张,职工1499人,其中正副高职称117人,硕士生导师3名,博士15人,硕士92人。设置医疗科室32个;医技科室 9个;职能科室25个。2014年门诊量110万余人次,出院病人数近59815人次,年手术量6697人次。

新生儿外科、急诊医学科和新生儿内科为省级临床重点专科。医院儿内科、儿外科、重症医学科、康复科为徐州市临床重点专科。小儿外科是徐州市优势学科。NICU、PICU、SICU为江苏省儿科危重症护理专科护士培训基地。医院为江苏省住院医师规范化培训基地。

儿内科主要开展小儿呼吸、新生儿、消化、泌尿、神经、心血管、血液、内分泌及感染性疾病等专业,并在新生儿危重症监护及机械通气、难治性哮喘规范诊治、难治性癫痫诊治,小儿先天性心脏病诊治及心功能不全救治方面居省内领先水平,病源覆盖徐州市及淮海经济区,外省市病源超过32%,成为区域性儿科疾病诊治中心。

儿外科在全市率先开展了小儿腹腔镜微创手术,通过微创技术可常规开展幽门环肌切开术、先天性巨结肠根治术、先天性胆总管囊肿切除、阑尾切除术、小儿腹股沟斜疝修补术、小儿脾切除术、小儿卵巢畸胎切除、小儿卵巢囊肿切除、新生儿肠旋转不良Ladds术等,填补了徐州市小儿外科微创手术的空白。

康复中心拥有完整的儿童康复评估体系和康复治疗体系。在小儿脑瘫的早期康复治疗和小婴儿脑损伤的早期干预,早期诊断及正确评价使脑瘫儿得到理想康复,在全国具有领先水平,填补了省内空白,在儿童康复界享有很高的声誉。

急诊医学科是由儿童急救分站、急诊科、重症监护病房(ICU)组成。现在该中心已将淮海经济区内二十余个县市数百个乡镇医院产科、儿科与儿童医院ICU联系起来,形成了本地区内的三级儿科急救网络,基层医院的急危重患儿可以在ICU专家指导下对进行有效的现场急救并由专用的救护车送到上级医院的ICU,进行最好的救治,实现了危重患儿院外、院内治疗的一体化,从而有效地提高了本地区儿科危重疾病抢救成功率。

医院新业务、新技术项目达到200余项,2014年我院有市级科技进步奖3项,发表SCI文章4篇,省市科研课题19项,承担徐州医学院儿科学理论课和见习课教学任务。

目前我院已成为徐州医学院的附属医院、国际儿童生命支持技术标准化资质医院、上海儿童医学中心心血管病诊疗协作基地、美国儿科学会中国教育基地、澳大利亚康复学会交流医院。我院与美国hope儿童医院姐妹医院合作,与台湾著名学者李政道博士合作,筹建李政道干细胞研发应用中心。并派遣医师参加江苏省国际(地区)交流支撑计划英国专科医师交流项目。曾多次与法、美、加、俄、意等国及香港、台湾开展学术交流,举办全国、省、市各级继续教育项目上百次。定期进行交流合作,不断提高学术、诊疗水平。

上一条:附属徐州口腔医院
下一条:附属徐州东方医院
关闭窗口