医大要闻
吴永平书记为临床医学系医道讲坛开讲
2017-09-14 10:07 文/图:王翔宇  来源:临床医学系 审核人:   (点击: )

9月12日晚,临床医学系医道讲坛首讲在学术报告厅开讲。校党委书记吴永平教授应邀出席并作为讲坛嘉宾,临床医学系主任谢震环、党委书记李海洋、党委副书记唐俊兵及各办公室、各年级老师和学生代表参加活动。

谢震环主任致欢迎辞,并介绍了医道讲坛项目。她指出,“形而上者谓之道,形而下者谓之器”,医道是人间正道,是首善之道、技艺之道、奋斗之道。医道无疆,这个“道”,是道德、承载着医德,是道理、体现着医术,是道路、指示着医路,蕴含着医学的温暖,呼唤着温暖的医学。

校党委书记吴永平教授以“高等医学教育改革与发展趋势”为题,用两个小时的时间为现场师生带来了一场知识的盛宴。吴书记以医学人文关怀的视角,从什么是健康、什么是健康中国、什么是医学高等教育的使命和任务出发,由浅入深地引入“高等医学教育改革与发展趋势”这一主题。吴书记指出,中国当今医疗事业和医学教育事业正面临着重大的改革与发展机遇,医学教育的发展趋势日趋明朗,这对新时期的医学生而言既是机遇也是挑战。吴书记详细剖析了现代高等医学教育存在着“不适应”等问题,深刻而明确地指出同学们应当思考如何“适应”并规划自己的未来。吴书记叮嘱同学们牢记自己健康守护神的角色,不仅要关注患者的生物属性,更要关注患者的社会属性、人文属性。最后吴书记以“什么是医学”“为什么学医”两个引人深思的问题结束本次讲座。讲座中,吴书记还充满感情地回顾了自己的徐医之路,回顾了徐医的发展之路。整个讲座视野开阔、纵横磅礴而又幽默诙谐、妙趣横生,贯穿着浓厚的人文主义氛围。

本次活动为医道讲坛系列活动拉开了帷幕。据悉,临床医学系目前正在开展思想引领工程、基础夯实工程、医学人文工程和特色创新工程。作为临床医学系大学生医学人文提升工程的重头戏之一,今年推出了“医道讲坛”品牌活动,打算邀请一批管理专家、医学专家、人文专家与临床学子坐而论道,为临床学子传道、授业、解惑,为把临床学子培养成具有人文精神的高级医学专门人才而贡献力量。




上一条:吴永平书记率团出席中国·国际第15届现代救援医学论坛并主持开幕式
下一条:赵世鸿副书记主持召开学生管理干部会议
关闭窗口