医大要闻
吴永平书记率团出席中国·国际第15届现代救援医学论坛并主持开幕式
2017-09-14 15:46   来源:急救与救援医学系 审核人:   (点击: )

9月8-10日,由中国医学救援协会、中国灾害防御协会、国际SOS救援中心共同主办,浙江省人民医院、徐州医科大学救援医学研究所承办的“2017年中国·国际第15届现代救援医学论坛”在浙江杭州召开。中国医学救援协会李宗浩会长担任论坛主席;中国医学救援协会副会长、我校党委吴永平书记担任执行主席;我校急救与救援医学系许铁主任继续担任论坛秘书长。

吴书记主持了论坛的开幕式和表彰仪式。国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授、国家卫生计生委卫生应急办公室许树强主任、医政医管局焦雅辉副局长,中国科学技术协会学术部苏小军副部长,世界灾害与急救协会(WADEM)主席Tony  Redmond、国际SOS中国区董事长John  Willams,台湾急诊学会王宗伦主席,郑静晨院士、葛均波院士,以及协会的领导和专家出席开幕式。1200余位来自中国大陆、台湾和香港地区的医学救援领域专家学者,以及来自美国、英国、加拿大、德国、日本等国家的医学救援专家和医学救援组织的代表出席会议。

本次论坛的主题是“立体救援、规范行标”,闪淳昌教授、许树强主任、焦雅辉副局长、李宗浩会长,以及Tony  Redmond教授、郑静晨院士、葛均波院士等20位专家教授在主论坛做主题演讲。主论坛报告后,协会下属儿科救援、急诊、装备、石油石化灾害救援、灾害救援、救援防护、社区救护、空中急救、心血管急救、护理、教育、运动伤害、急救、整合康复医学分会等二级机构结合各自的行业属性和专业特点,由分会会长及专家领衔进行了学术交流。论坛主题鲜明、内容丰富、学术前卫,是一次高水平的国际性学术盛会。

论坛还举行了15年来第一次表彰活动。经过行业提名、单位推荐和评审委员会评审以及公示等程序,协会决定授予李宗浩教授中国医学救援终身成就奖,授予郑静晨院士、吴永平教授等30位专家中国医学救援杰出成就奖,授予曹钰教授等10中青年专家中国医学救援中青年人才,以表彰他们为我国医学救援事业做出的贡献。

本次论坛是继2015年中国·国际第13届现代救援医学论坛在徐州召开之后,连续第二次由徐州医科大学承办,并在异地举办的一次国际性盛会。为支持论坛的顺利召开,吴书记率领20余人的代表和服务团队参加会议,为论坛的成功举办做出了巨大贡献,徐州医科大学也成为协会表彰的“优秀组织奖”获得单位(共两家单位)。论坛成功举办对提高我校和附院的知名度,扩大国际国内影响力,提升急救与救援医学教育教学能力发挥了积极作用。

中国医学救援协会是经民政部批准成立的、从事医学救援的全国性一级行业协会,也是科协的团体会员单位。根据《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》的要求,中国医学救援协会需要成立“党委”,经过反复协商、酝酿和推荐,并报请中国科协科技社团党委批准,我校吴永平书记正式成为中国医学救援协会党委第一任书记(兼)。

根据中国医学救援协会章程和二级机构管理办法,由我校许铁教授领衔组建的中国医学救援协会教育分会得到协会的批准。于9月10日上午在杭州召开教育分会成立大会暨首届学术会议。中国医学救援协会教育分会第一届理事会由107名来自全国的医学教育专家组成,许铁教授被选举为第一届教育分会会长,赵宁军被任命为秘书长。随后,医学救援协会副会长、301医院急诊科黎檀实主任和五位新当选的教育分会副会长作了精彩的学术报告。







上一条:季红书记集中约谈党风廉政建设“九大领域”重点部门负责人
下一条:吴永平书记为临床医学系医道讲坛开讲
关闭窗口