医大要闻
我校组织开展新疆少数民族学生"五个认同"主题教育活动
2017-10-11 17:09 政保科 闫琛  审核人:   (点击: )

          在党的"十九大"召开前夕,我校组织开展新疆少数民族大学生 “五个认同”主题教育活动,即通过一系列宣传教育活动,增强新疆少数民族大学生对伟大祖国的认同,对中华民族的认同,对中华文化的认同,对中国共产党的认同,和对中国特色社会主义的认同,筑牢民族团结的根基,树立同学们的国家意识、公民意识和中华民族意识,进一步巩固和发展安定团结的大好局面,以饱满的精神状态迎接党的"十九大"胜利召开。

        916, 校保卫部组织全体新疆少数民族大学生学习宪法和教育法,要求学生自觉抵制宗教进校园,要求学生党员和团员要坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观。会上,还组织学生学习了新疆于田县加依乡乡长吾布力喀斯木撰写的《致维吾尔族同胞的觉醒书》和《新疆大学生发声亮剑》一文,鼓励学生通过会上谈体会、会后写读后感的形式发声亮剑,坚决维护祖国统一和民族团结,自觉同宗教极端主义、民族分离主义和国际恐怖主义划清界限。

        930日,是国家法定的烈士纪念日。为让新疆少数民族大学生了解党的光辉历程,增强对党、对社会主义制度的认同感,保卫处老师和新疆驻内地辅导员带领同学们祭扫了淮海烈士纪念塔,参观了淮海战役纪念馆。刘建海部长担当解说,详细介绍了淮海战役辉煌历史和革命先辈为了建设新中国抛头颅洒热血的悲壮故事。刘建海部长诙谐生动的解说打动了同学们和参观者的心,同学们纷纷表示,中国革命的伟大历程说明,只有共产党才能救中国,只有共产党才能振兴中国,各族儿女只有坚决跟党走,才能促进民族地区的繁荣和进步,只有坚定走中国特色的社会主义道路,才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

        当日,保卫部还组织新疆少数民族大学生参观了龟山汉墓和铜山生态农业示范基地。古代劳动人民的聪明才智让新疆少数民族大学生惊叹不已,灿烂的两汉文化,让他们看到了中华传统文化的博大精深。生态农业的发展,让让新疆少数民族大学生领略到了祖国内地科技的进步和经济的繁荣,更增强了他们对祖国内地的向心力,更坚定了他们刻苦学习、建设边疆、报效祖国的决心。

        107日,保卫部又组织新疆少数民族大学生参观了潘安湖湿地公园和墨上集民俗文化园,让他们领略到祖国山河之壮美,徐州民俗文化之纯厚,加深了他们对徐州、对祖国内地的了解,增强了他们作为中华民族一分子的民族自豪感。

        此次针对新疆少数民族大学生开展的"五个认同"主题教育活动,内容丰富,形式生动多样,真正触及到了灵魂,提高了同学们的思想觉悟,增强了他们对党、对祖国、对民族的情感,必将引领他们为维护边疆繁荣稳定和民族团结做出贡献。

 

 

 

 

 

 

上一条:省教育厅检查组莅临我校检查危险化学品与科研实验室安全管理工作
下一条:公共卫生学院心青年志愿服务队荣获2017年江苏省高校红十字会“博爱青春”暑期志愿服务十佳优秀项目奖
关闭窗口