关于开展防通讯网络诈骗活动的通知
2017-09-07 14:08   校长办公室 审核人:   (点击: )

各部门、各二级单位:

近年来,通讯网络诈骗构成刑事案件的主体,高校成了此类案件的重灾区,师生财产安全受到威胁,影响到校园的稳定。根据教育部和省教育厅有关安全稳定工作的指示精神和校长办公会议的工作要求,学校将在全校范围内开展防通讯网络诈骗的宣传教育活动,具体活动内容如下:

1.由保卫部门负责,在新生入学教育阶段对2017级新生开展全面的、多阶段、多形式的防通讯网络诈骗知识的宣传教育活动,武装部要把防通讯网络诈骗知识考核成绩计入军训成绩。

2.各单位、各部门要把防通讯网络诈骗教育工作作为近期重要工作,利用职工大会、学生大会宣传防通讯网络诈骗知识,请保卫处或公安部门开设防通讯网络诈骗讲座,求不留死角,师生皆知。

3.学生管理部门要充分调动学生安全员的作用,及时发现本班同学网络交易异常情,重点关注贫困学生参加校外和网上勤工助学的活动,坚决防止因受骗至贫至困现象的发生。要坚决抵制刷单刷信誉行为,要把它与学生的诚信记录联系起来。

4.宣传部门、保卫部门和团委要充分利用校园网、微博、宣传标语和海报、电子显示屏、校园警务平台等媒介大张旗鼓地开展防通讯网络诈警示教育。

5.一旦发生通讯网络诈骗案件,应立即打110报警,并同时报学校保卫处,尽量挽回师生损失,不得瞒报。

校领导要求,这次防通讯网络诈骗教教育要进宿舍、进课堂,进食堂、进大脑,务求实效,努力降低发案率,全力维护师生员工的生命财产安全。

校长办公室

2017年9月7日