学术动态
9月19日大学发展论坛48讲
2017-09-13 11:42   科技处 审核人:   (点击: )

报告1:抗病毒天然免疫及相关信号转导的研究

主讲人:蒋争凡 教授

报告2:脂质组学/代谢组学研究进展及其在生命科学研究中的广泛应用

主讲人:税光厚 研究员

时 间:2017年9月19日(周二)下午 2:00-4:00

地 点:徐州医科大学主校区行政楼101室

欢迎广大师生参加!

 

蒋争凡,北京大学教授,生命科学学院副院长,教育部“长江学者”特聘教授。1987-1994年兰州大学生物学系并分别获得学士、硕士学位,1997年北京大学生命科学学院获博士学位,在美国克利夫兰临床医学中心CCF及The Scripps Research Institute进行博士后研究。现为北京大学生命科学学院教授,北大-清华生命科学联合中心高级研究员。研究领域是天然免疫应答及细胞信号转导研究。以通讯作者或第一作者在“Cell”、“Immunity”、“Nature Immunology”和“PNAS”等发表多篇科研论文。2010年获得“国家杰出青年科学基金”资助,2011年获聘教育部“长江学者”特聘教授,2012年获教育部“创新团队”支持,2013年获“谈家桢生命科学创新奖”,2014年获“全国百篇优博指导教师奖”,2016年获基金委“创新团队”支持。现为国家自然科学基金委重大研究计划专家组成员(2010-2017)、科技部“973”首席科学家。

 

税光厚,博士,博导,中国科学院遗传与发育生物学研究所分子发育生物学国家重点实验室研究员,入选中国科学院"百人计划”;现任中国科学院遗传发育所所级公共技术中心主任;中国生物物理协会脂代谢与生物能学分会的理事,中国病理生理学会内分泌与代谢专业委员会理事。作为大会主席已成功举办了三届Lipidall脂代谢国际会议。申请人长期从事前沿组学技术开发、功能性分子结构鉴定研发、代谢机制相关的研究工作。近年来在EMBO Mol Med, PNAS, Plos Genetics, Redox Biol, Neurobiol Aging, Biochim Biophys Acta, J Biol. Chem, J Lipid Res,Oncotarget等期刊上以通讯或第一作者发表了数十篇关于各种代谢与多种人类疾病的联系(生物标志与疾病诊断、代谢组学)的论文;与国际同行合作在Nature, Nature Med., Immunity, J Clin Invest, Plos Biol., J Cell Biol, PNAS, Cell Res., Mol Cell, Dev Cell, Cancer Res,Diabetes, Cell reports等著名期刊发表数十篇关于脂代谢、脂细胞分子生物学的论文。申请人团队在开发高通量、高灵敏度的代谢组学方法,探索代谢物在重大疾病诊断及发病机理等方面研究中已经发表110百余篇SCI论文,发表论文总影响因子约600,论文被引用5000余次(SCI统计),单篇他引最高次数460,H-index 39;在脂质组学领域达到国际先进水平,为该领域的学术带头人。目前的工作方向包括开发各类生物样品的高通量、高覆盖、超灵敏度代谢组学分析方法,包括复杂代谢成分的前沿组学方法、研究代谢异常和重大疾病的内在联系等。


 

已是首条
下一条:8月14日大学发展论坛47讲
关闭窗口