学校召开党委中心组学习会暨校领导班子政治生态建设第一次专题学习会

作者:
发布时间:2021年03月11日 19:56

3月10日下午,学校党委中心组学习会暨校领导班子政治生态建设第一次专题学习会在行政楼403会议室召开,校党委中心组成员参加学习。校党委书记夏有兵主持。

会上,与会领导系统学习了《普通高等学校党委常务委员会会议和校长办公会议(校务会议)议事规则示范文本》《普通高等学校院(系)党委会会议和党政联席会议议事规则示范文本》,并就《中共徐州医科大学委员会常务委员会会议议事规则》《徐州医科大学校长办公会议议事规则》的修订草案及学校二级学院党委会和党政联席会的参会人员、议事范围、决策程序等进行了重点学习与研讨。

通过专题学习研讨,与会领导形成两点共识,一是议事规则是学校领导班子政治生态建设的基础,党委常委会和校长办公会是学校的重要决策会议,两个会议的议事规则在学校的决策保障中发挥着重要作用。近年来,随着学校的快速发展,对学校决策的议题会前论证、前置程序审核、上会范围界定、会议程序规范和决策督办落实提出了更高更精准的要求。进一步完善议事规则,是学校优良政治生态建设的重要基础和保障,是落实省委巡视整改要求、履行整改落实主体责任、确保整改任务落地见效的根本要求,也是全面推进依法治校、提升学校内部治理水平和治理能力现代化的重要任务。二是二级学院作为学校的基本办学主体,要积极参与学校政治生态建设,通过学院党委会和党政联席会发挥好党委政治领导作用,努力营造良好的政治生态环境。实施和规范学院党委会和党政联席会议制度,是学校进一步全面推进二级管理的基础和前提,厘清二者的职责范围,完善议事决策规则,才能更好发挥党在二级学院治理过程中把方向、管大局、抓落实的领导作用。

夏有兵书记总结时强调,要通过专题学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断加强党的政治领导,完善好、固化好学校的治理体制机制。在做好顶层设计的同时,稳步推进校院两级管理体制改革,努力营造风清气正的政治生态,为开启学校“十四五”建设新征程、推动学校高质量发展提供强大动力。

当天下午,各二级中心组同时进行了集中学习研讨。