我校召开传达学习2021年全国两会精神报告会

作者: 宣传部
发布时间:2021年03月19日 18:17

3月19日下午,我校召开传达学习全国两会精神报告会。校党委书记夏有兵主持会议,全国人大代表、原校长郑葵阳教授作报告。全体校领导,直属附属医院领导班子,民主党派、统战团体负责人,科级以上干部,师生代表参加会议。

郑葵阳教授在报告中强调,2021年全国两会是在迎接建党一百周年的重大时刻、“两个一百年”奋斗目标交汇的历史节点、取得了统筹疫情防控和经济社会发展的重大成果特殊时期召开的重要会议。他介绍了大会的基本情况,重点传达了习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,就总书记在参加全国政协医药卫生界、教育界委员联组会时的讲话作了阐释,指出了在新形势下加快实施健康中国行动、为人民提供全方位全周期健康服务,全面贯彻党的教育方针、办好人民满意的教育的重要性和紧迫性。他从2020成绩单、“十三五”发展成就、“十四五”主要目标、2021年重点工作等方面详细解读了《政府工作报告》,介绍了李克强总理参加江苏代表团审议情况,以及人大常委会和“两高”工作报告、全国人民代表大会组织法和全国人民代表大会议事规则修改情况,关于完善香港特别行政区选举制度的决定等内容。

郑葵阳教授还报告了自己作为全国人大代表的履职情况及提案内容,并针对发展高质量乡村医生队伍、发挥医药类高校优势应对老龄化社会、更高水平建设高校临床教学基地等议题提出了自己的思考与建议。他希望广大科研人员能够进一步重视基础研究,重点聚焦“十四五”项目,在理论创新和科技创新方面取得更大突破。他表示,作为全国人大代表,深感重任在肩,自己将在工作中认真履行代表职责,充分吸纳师生们的意见建议,反映医学教育和卫生健康领域的新问题,为人民群众做好服务。

夏有兵书记作总结讲话。他指出,郑葵阳教授全面系统地介绍了全国两会召开的盛况,深刻解读了两会精神,并就创造性地抓好贯彻落实,确保习近平总书记在大会期间的重要讲话精神和两会精神在江苏落地见效,分享了自己的心得体会。他强调,郑葵阳教授的辅导报告既是一次两会精神传达会,也是一次深刻的思想政治理论课,对于广大师生深入学习贯彻两会的精神实质与要求,具有十分重要的意义。

就抓好两会精神的学习贯彻,夏有兵书记提出三点要求:一是加强两会精神学习宣传,促进理论与实际的有机融合。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神,与深入贯彻习近平总书记视察江苏重要讲话精神贯通起来,与学习贯彻党的十九届五中全会精神联系起来,与扎实开展党史学习教育融汇起来,与高质量完成省委巡视反馈问题整改结合起来,深刻把握精神实质和精髓要义,学用结合、学以致用。二是贯彻落实两会精神,持续加强党的政治建设。要不折不扣抓好两会精神贯彻落实,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真正实现党的团结统一,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。三是牢记育人初心使命,不断提高医学人才培养质量。要认真学习习近平总书记在政协医药卫生界、教育界联组会上的重要讲话精神,坚守为党育人、为国育才,用新发展理念引导新发展实践,将新的理论体系融入新发展格局,发挥医学教育自身优势,利用时势时机,主动探索生机,谋划抢抓先机,稳中求进,在新起点上推动学校实现高质量发展。

undefined