“烟花”落幕校园静好 防汛防疫彰显担当

作者: 后勤管理处
发布时间:2021年07月29日 19:49

近期,第6号台风“烟花”来势汹汹,疫情“德尔塔”虎视眈眈,“涝疫结合”携手而来,给我校后勤服务保障工作带来极大挑战。面对“汛情+疫情”的严峻形势,后勤管理处全面落实学校党委、行政的部署要求,积极反应、迅速行动。全体干部职工闻“汛”而动,团结“疫”心,抗疫防汛两线开战,在知行合一中践行“学党史”的思想感悟,在风雨兼程中展现“办实事”的使命担当。

未雨绸缪“防”在前

学校把“东大门积水问题”纳入“我为群众办实事”项目清单,5月份校领导就东大门汛期严重积水问题开展现场调研,后勤管理处针对校外云苑路雨污水倒灌和科教楼东侧道路严重积水问题,谋划制定解决方案,通过疏通下水管网、新建收水井、增设排水沟,有效加快地面径流,有效缓解了东大门区域排水压力。

面对今年暑期台风“烟花”这一不速之客,学校防灾防汛工作领导小组提早部署、靠前指挥,后勤管理处组建防汛防灾应急队伍,严格执行24小时值班制度,备齐备足防汛物资,排查重点区域隐患,全面疏通雨污管网,预降三道中河水位,组织力量清理新图书馆、科教楼、食堂等非上人屋面的杂物,加强食材储备,确保餐饮供应,全面打响防汛防台风“预备战”。

涝疫结合“抗”灾险

7月26日,省疫情防控工作领导小组学校防控组召开全省教育系统疫情防控暨防汛防台风工作会议。根据会议精神,学校对“涝疫”双线挑战作出工作部署。后勤管理处进一步落实疫情常态化防控的各项要求,全力全面做好人员摸排,严密梳理排查涉及中高风险地区人员,做到及时掌控、及时把握、及时隔离。在学校门诊部大厅入口设置预检分诊岗,建立24小时预检分诊制度,做实做细工作流程。同时,全体干部职工积极投身防汛防台风一线,全力坚守抗涝抗疫“主战场”。

7月28日,我校受第6号台风“烟花”影响,校园部分区域积水严重,防汛防灾抢险队员们在东大门、宿舍区、配电室等区域堆放沙袋,为暑期留校师生铺设浮桥,及时切断积水区电源,持续加强东大门、水源地、配电室、宿舍区、食堂及超市周边等区域的不间断巡查、24小时值守,及时清理道路收水井、屋面收水口处树枝落叶等杂物,保证排水通畅,动态布控水泵等应急设备,确保发现险情第一时间响应、第一时间处置。

及时消杀“筑”防线

7月29日早晨,台风“烟花”过境,但疫情防控仍不能松懈,为了预防暴雨过后引发的公共卫生安全事件,后勤管理处在积极组织开展路面清淤、地库排涝、垃圾清运等工作的同时,对校园进行全面消杀,确保校园环境安全卫生,维护师生身体健康和生命安全。

徘徊许久的台风“烟花”终于落幕了,但后勤保障系统 “以高站位的视野格局提质增效,以高质量的服务保障取信于民”,全心全意为师生服务的脚步永远在路上!