我校举行秋季学期疫情防控应急处置演练

作者: 党委宣传部
发布时间:2021年09月02日 17:03

根据上级有关秋季开学和疫情防控部署要求,为提高学校疫情防控应急处置能力,确保秋季学期开学平安顺利,我校于9月2日举行新冠肺炎疫情防控应急演练。

校领导夏有兵、郑骏年、季红、徐海波、蔡红星、王峰、刘慎军、张玉勤、卢亚娟、曹君利,云龙区人民政府党组成员周军,在徐高校联防联控工作专班各位成员,徐州市云龙区公安、疾控等部门领导,学校新冠疫情防控工作领导小组全体成员参加演练。徐医附院、附三院给予全程技术指导与医疗保障服务。组织部、宣传部、统战部等有关部门负责人,各学院(部)负责人,部分辅导员等观摩演练。

上午9:30,举行了应急演练启动仪式。张玉勤副校长主持,郑骏年校长宣布应急演练开始。

本次应急演练模拟了校园快递配送及餐厅食材供应管控,学生返校报到流程演练与应急处置,师生返校后全员核酸检测,密接、次密接以及一般接触学生的应急处置4个项目,9种不同场景。在学校东门口,重点模拟了学生返校报到时学生体温异常、健康码显示为“黄码”的应急处理场景。在科教楼南广场,模拟了校园快递配送消杀流程、餐厅食材供应安全管控流程。在核酸采样区,模拟了个人防护和预防性消毒以及验码、测温、登记、采样等流程环节。在学生宿舍区,模拟了发现1名密接学生、3名次密接学生和4名一般接触人员学生后的一系列应急处置流程。

演练结束后召开了演练现场工作会,对演练过程进行点评。徐医附院常务副院长金培生等医疗专家就演练过程和细节进行了专业性点评,云龙区人民政府党组成员周军等领导对本次演练给予了高度评价,并提出了指导意见。郑骏年校长指出,全校上下都要提高政治站位,克服麻痹思想,消除侥幸心理,强化风险意识,扎扎实实把各项防控措施落到实处,齐心协力织牢疫情防控安全网,确保新学期开学安全有序。夏有兵书记指出,本次实战演练也是一堂生动的培训课,贯彻了“立足实战、演练人员、发现问题、改善方案“的要求,体现了“全、真、细”的特点。下一步,要进一步细化完善疫情防控应急预案,对演练过程中出现的问题进行改进,确保开学工作“万无一失”;要加强人员培训,提高工作人员和学生志愿者的专业水平和应急处理能力;要注重预防,把可能存在的风险问题消除在校门外;要抓好落实,确保返校学生底数清晰、处置流程明晰,切实保障学生生命健康,维护校园安全稳定。