我校召开课程思政建设经验交流会

作者: 教务处
发布时间:2021年09月29日 14:22

9月28日下午,我校召开课程思政建设经验交流会。校领导夏有兵、蔡红星,各学院(部)书记及分管教学工作的副院长,教务处领导及相关工作人员参加会议。会议由副校长蔡红星主持。

医学影像学院院长李菁菁和麻醉学院副院长张咏梅结合本学院课程思政的建设经验作了交流发言,分别从课程教学大纲、课堂教学设计和教师团队建设等方面,分享了课程思政教学研究与实践的部署举措、实施路径、成效及发展思路。参会的部分学院领导也就本学院课程思政建设过程中取得的成效和存在的问题进行了交流。

校党委书记夏有兵作总结讲话。他肯定了学校目前课程思政建设所取得的成效。同时也指出了各学院的课程思政建设力度和质量方面存在的差异。他强调,重视本科教学要从重视课程思政建设开始,各学院要进一步向课程思政建设比较好的学院借鉴和学习。他提出几点具体要求:首先,扎实做到“三全育人”,课程思政要覆盖到每一门课程,每一位老师。每一位教师在教学过程中要讲课程思政,每一门课程都要融入课程思政育人元素,要做到将课程思政如润物无声、如盐入水般地融入每一次课堂教学;其次,多渠道拓展课程思政实现路径,一是学习课程思政政策文件,充分利用每周三下午集中业务学习时间,各学院领导班子及教研室主任要带头学,各教研室通过召开集体备课会组织每一位老师认真学,领会政策文件精神要求,并贯彻落实到课程教学全过程;二是研究课程思政优秀教学案例,各教研室组织教师学习研究优秀教学案例,系统、深入挖掘适合每门课程的课程思政元素;三是逐一梳理并形成共识,每个教研室、每门课程要逐一梳理各课程的课程思政融合点,并与任课教师充分讨论,达成共识;四是加强教学督导,将课程思政纳入校院两级教学督导工作;五是将课程思政建设及成效纳入绩效考核体系。最后,他希望学校的课程思政建设工作能够全面落地生根、开花结果,取得更大成绩。

蔡红星副校长对我校近年来课程思政建设的历程和取得的成绩作了简要的总结回顾。下一步,学校课程思政建设的目标和任务是建设一批课程思政示范课程、一批课程思政示范专业,成为课程思政示范高校,为学校高水平大学建设添砖加瓦。