徐医要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 徐医要闻 >> 正文

徐医附院获批国家首个干细胞治疗糖尿病足临床研究项目

作者: 文/图:杜雨桐
发布时间:2021年11月10日 09:53

近日,徐州医科大学附属医院院长、整形外科学科带头人金培生教授及其团队申报的“人脐带间充质干细胞注射液治疗糖尿病足创面的前瞻性、随机、对照临床研究”项目,顺利通过国家卫健委备案审批。据悉,这是全国第一个获批的干细胞治疗糖尿病足研究项目。自2015年国家卫健委开展干细胞临床研究备案审批以来,徐医附院成为江苏省第二家能够开展干细胞临床项目研究的医疗单位。

金培生介绍,干细胞技术是本世纪最具发展前景和潜力的生物技术,被视为“再生医学技术”,被誉为继药物治疗和手术治疗之后的第三次医学革命,是近年来国际医学前沿重点发展领域,为一些严重及难治性疾病的治疗带来希望。一直以来,糖尿病足治疗都是医学难题,传统的治疗手段虽然能够在一定程度上减轻症状,但未能取得根本改变。干细胞治疗的本质就是为损伤组织提供种子细胞,提高人体修复能力,改善损伤局部微环境,加速组织愈合。

21世纪将是以生物技术为代表的生命科学与技术的世纪,最有可能在医疗领域形成新的突破。徐医附院整形外科前后5次进行脐带间充质干细胞治疗糖尿病足创面项目备案,数易其稿,不断完善申报资料,最终形成了一千多页的申报书,足见干细胞备案审批之严格。今年5月,徐医附院整形外科将最新一版临床治疗方案提交国家卫健委,并以终审总分第一名的成绩通过干细胞临床研究专家委员会审核。

徐医附院整形外科在干细胞治疗的研究上处于全国领先地位,将进一步拓展干细胞治疗领域,为将来干细胞药物研发、成果转化落地打下基础。目前各项准备工作均已就绪,同时招募60名糖尿病足受试者,免费进行脐带间充质干细胞治疗。



Copyright 1998-2016 徐州医科大学版权所有 备案号:苏ICP备10010028号