徐医要闻
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 徐医要闻 >> 正文

我校留学归国青年教师学习热议习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的回信

作者: 宣传部、人事处、麻醉学院
发布时间:2022年05月21日 12:34

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5月18日给南京大学留学归国青年学者回信,对他们寄予殷切期望。习近平总书记重要回信精神在我校引发热烈反响,留学归国青年教师们认真学习、热烈讨论,纷纷发表了学习感想。

5月19日,人事处组织留学归国青年教师代表交流座谈会。老师们在交流中说,神舟飞天、同心抗疫,无不体现着社会主义制度的无比优越性和全体中国人民的不懈奋斗精神,中国科技的飞速发展也给海外学子带来了充分的自信和优越感。“在海外求学多年,不仅感受到了祖国的强大和作为中国学子的自豪,更时时刻刻牵挂着自己的祖国,‘留学报国’一直是心之所向,回到祖国才有了家的归属感。”老师们一致表示,习近平总书记的回信字字见真情,句句润心田。作为留学归国青年教师,备受鼓舞、倍感振奋、倍增干劲,一定谨记习近平总书记的殷切嘱托,不负立德树人和科教兴国的双重使命,在培养优秀的医学人才中履行高校教师职责,在攻克医学领域“卡脖子”技术方面树立坚定信心,用自己的专业知识和满腔热情报效国家、服务师生,为建设教育强国和社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献智慧和力量。

5月20日,全国高校黄大年式教师团队——麻醉学教师团队召开专题学习座谈会,集体学习习近平总书记给南京大学留学归国青年学者的重要回信。副校长、麻醉学院院长曹君利及学院领导班子、麻醉学教师团队全体成员参加学习座谈会。

麻醉学院党委书记李元栋带领老师们学习了习近平给南京大学留学归国青年学者的回信,重温了习近平给全国高校黄大年式教师团队代表的回信,集体观看了李四光、程开甲的先进事迹短片。与会人员分享了学习习近平总书记两封重要回信精神的感悟与体会,结合自身海外留学、回国工作经历,畅谈了留学报国的初心,交流了回国后教书育人、科研创新工作的感受,表示一定以李四光、程开甲、黄大年等留学归国科学家为榜样,谨记习近平总书记谆谆教导,心系“国家事”、肩扛“国家责”。

曹君利副校长强调,教师是学校的立教之本、兴教之源,每位留学归国教师要时刻牢记自己的身份,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,做好学生成长的引路人。要认真贯彻习近平总书记的重要回信精神,进一步提高政治站位,立足两个大局,心怀“国之大者”,主动担当作为,坚持立德树人,推动科技创新。麻醉学教师团队要紧紧围绕国家健康中国战略的新任务和世界医学发展的新要求,为国家医疗卫生事业培养更多的麻醉学优秀人才,为推动中国麻醉学科发展争作更大贡献!