长三角国创中心细胞治疗药物研究所签约暨揭牌仪式成功举行

作者: 党委宣传部
发布时间:2022年12月09日 10:13

12月8日下午,长三角国家技术创新中心“细胞治疗药物研究所”签约暨揭牌仪式隆重举行。长三角国创中心主任、江苏省产业技术研究院院长刘庆,长三角国创中心副主任、江苏省产业技术研究院党委书记罗扬,中国工程院院士、中国药科大学教授王广基,徐州市委书记宋乐伟,市委常委、徐州经济技术开发区党工委书记张克,徐州经济技术开发区管委会主任臧晓鹏,中信创投董事长、总经理樊帆,复兴凯特生物科技有限公司首席运营官齐渊元,徐州医科大学校长郑骏年,党委常委、副校长刘慎军,细胞治疗药物研究所所长施明教授等共同出席仪式。仪式由张克主持。

郑骏年致辞,他感谢各位领导对学校事业发展的大力支持。他指出,徐州医科大学坚持“四个面向”,在省委省政府、市委市政府的关心支持下,聚焦关键核心技术突破,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,在平台建设、人才队伍建设、科研及临床研究、校企合作等方面取得了显著成绩。他表示,细胞治疗药物研究所能够落户徐州,深感使命光荣,责任重大,学校将瞄准国家战略需求,主动融入长三角创新生态圈,把打造全球细胞治疗药物产业创新高地作为战略目标,加速推进创新链、产业链、资金链、人才链“四链融合”,聚焦“卡脖子”核心技术攻关,加快实现研究成果产业化,持续助力地方产业升级,更好的服务徐州市生物医药产业高质量发展和人民生命健康。

王广基表示,长三角国创中心细胞治疗药物研究所是政府、高校、科研院所整合优质资源、抢占发展机遇,深度推进校地企合作、促进产学研成果转化落地的重大举措,标志着细胞治疗药物等大健康产业进入了产业化、规模化、高质量发展阶段。徐州医科大学无论在技术平台建设、人才引进、技术转换,还是校企合作方面,都已经迈出了坚实的一步,走在了国内甚至国际前列。“坚信研究所一定会以增进人民健康福祉为己任,攻坚克难、开拓进取,努力打造细胞治疗药物产业创新高地和人才高地,在技术研发、科技服务、临床治疗等方面取得更大的成就。”

樊帆表示,徐州医科大学超前布局细胞治疗这一领域,持续开展细胞治疗“卡脖子”技术攻关,调动资源组建团队,实现了免疫细胞研发体系的全面构建。中信医疗将通过打造金融赋能+产业生态,推进产业资源的有机整合,为徐州医药健康产业发展搭建院企合作的产学研一体化平台,助力打造细胞药物的产业链条,加快科技成果转化,促进地方产业升级,实现地方经济的高质量发展。

刘庆介绍了江苏产研院和长三角国创中心的基本情况。他表示,细胞治疗药物研究所是江苏产研院在苏北布局的第一家生物医药领域的专业研究所,它的成立对于推进徐州乃至长三角生物医药行业高质量发展、提升长三角细胞治疗技术国际竞争力具有重大意义。他希望在大家共同的努力下,把研究所打造成国际一流的细胞治疗药物共性关键技术平台,产出一批重大创新成果,研制一批重大创新药物,在徐州形成发展潜力大、带动作用强的细胞治疗药物领域创新型产业集群,为促进长三角乃至全国生物医药技术及产业发展作出有力贡献!

宋乐伟代表徐州市委、市政府向研究所的成立表示热烈祝贺。他表示,徐州深入贯彻落实习近平总书记视察徐州重要指示精神,以新发展理念推动产业、城市、生态、社会转型发展,围绕“健康徐州”建设目标,完善公共卫生服务体系,优化区域医疗资源布局,全力推动卫生健康事业高质量发展。他指出,徐州医科大学主动融入徐州医疗卫生事业和医药健康产业,发挥支撑和带动作用,在细胞治疗药物等领域,取得了阶段性丰硕成果。细胞治疗药物研究所的揭牌成立,对于徐州市深化医药健康全产业链布局、构建研发生态系统、打造经济新增长极,将产生重大作用和深远影响。他希望以细胞治疗药物研究所的成立为新的契机,完善协同联动机制,加快打造政产学研合作新标杆;汇集高端资源要素,加快打造区域原始创新策源地;推动科研成果转化,加快打造生物医药产业强引擎,并肩努力、携手起航,共同开拓生物医药与大健康产业新蓝海。

罗扬、刘慎军、臧晓鹏、施明分别代表各方共同签署合作协议,刘庆、宋乐伟、罗扬、郑骏年共同为细胞治疗药物研究所揭牌。

揭牌仪式结束后,施明、齐渊元共同启动了江苏崛创—复星凯特联合开发的双特异性CAR-T药物研发管线。

研究所作为长三角国创中心面向一市三省设立的唯一细胞治疗药物研究所,由江苏省产业技术研究院、徐州经开区、徐州医科大学、徐州医科大学肿瘤所科学家团队共建,以突破细胞治疗产业发展瓶颈为核心,聚焦攻关共性关键技术,打造集研发、临床应用、产业转化、技术服务为一体的细胞治疗药物产业化平台。徐州医科大学肿瘤所专家团队自2017年起筹建省产业技术研究院细胞治疗药物研究所,2020年成立集萃崛创生物科技研究院有限公司并开始申报研究所;2022年1月,在江苏省产业技术研究院通过研究所立项答辩,并开展细胞治疗药物产业调研,调研报告获得多位省领导批示;2022年8月,长三角国家技术创新中心批准建设细胞治疗药物研究所;2022年11月徐州经开区常委会批准支持研究所公司建设。此次长三角国创中心细胞治疗药物研究所正式揭牌运营,是徐州市深入贯彻落实长三角高质量发展一体化发展战略、推进区域科技协同创新的重大成果,也是徐州医科大学加强政校企合作、深化科技体制机制改革的又一重要举措,对于推动细胞治疗产业高质量发展具有重要意义。