淮海经济区公立医院高质量协同发展大会暨淮海经济区现代医院管理联盟2023年工作会议召开

作者: 文/图:杜雨桐,审核:王人颢
发布时间:2023年05月22日 10:35

5月17-18日,由徐州医科大学附属医院和中国医学论坛报社共同主办、连云港市第一人民医院承办的“淮海经济区公立医院高质量协同发展大会暨淮海经济区现代医院管理联盟2023年工作会议”在连云港市召开。

国家卫健委直属机关党委常务副书记兼人事司副司长、直属机关工会主席、全国医院党建工作指导委员会办公室主任杨建立,国家卫健委医院管理研究所副所长王凯,江苏省卫健委副主任邱泽森,中共连云港市委常委、组织部部长卢刚,中国医学论坛报社副社长廖杰,连云港市卫健委党委书记周伟,中国医药教育协会副会长、苏北人民医院党委书记徐道亮,徐州医科大学党委常委、副校长、徐医附院党委书记王人颢,徐医附院院长金培生,连云港市第一人民医院党委书记李爱民,连云港市第一人民医院院长施辉,中国医学论坛报社有关领导、淮海经济区现代医院管理联盟各单位领导、徐医附院领导班子成员以及相关医疗卫生单位代表欢聚一堂,共襄盛举。

王人颢主持开幕式,代表联盟向给予支持的国家卫健委、省卫健委、连云港市委市政府和连云港市卫健委以及各联盟单位的大力支持表示诚挚的感谢,向参会的各位领导、嘉宾、同道表示热烈的欢迎。他表示此次大会既是建立健全现代医院管理制度的生动实践,也是构建公立医院高质量发展体系的有力支撑,希望以此次大会为契机,继续凝聚高质量发展共识,深度开展交流合作,积极推动优质资源普惠共享,开创淮海经济区医疗卫生事业协同发展新局面,为护佑人民健康和区域经济社会发展作出积极贡献。

邱泽森强调,党的二十大对新时代新征程上推进健康中国建设作出新的战略部署、赋予新的任务使命。在推进中国式现代化进程中,必须切实承担起新时代使命担当,着力建设中国特色优质高效的医疗卫生服务体系,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。他提出,要高举公益性旗帜,增进人民健康福祉;要贯彻新发展理念,促进区域协调发展;要着眼高水平管理,发挥联盟平台作用。

卢刚指出,这是一次增长知识、开阔眼界的机会,也是一次深化友谊、协同发展的机会,必将会促进淮海经济区现代医院管理领域专家的沟通与了解,持续推动卫生健康事业高质量发展。

李爱民表示,本次大会的召开恰逢其时,意义重大,相信大家将在协作共事中凝聚起更加强大的合力,共同为“健康中国”建设和区域卫生健康事业高质量发展作出新的更大贡献,为淮海经济区广大人民群众的生命健康保驾护航。

大会以“党建引领、凝心聚力、协同发展”为主题,共设置2个学术论坛。在学术交流环节,杨建立以“党建引领公立医院高质量发展”为题目作了专题报告,王凯以“关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见”为题目作了政策解读报告,王人颢以“以高质量党建引领医院高质量发展”为题目作了专题报告。来自淮海经济区各个地市的十余所医院的二十余位管理者围绕“党建引领公立医院高质量发展”“医疗卫生服务体系建设”主题作了学术报告、专家访谈和精彩发言。

5月17日下午,2023年淮海经济区现代医院管理联盟工作会议召开。金培生致辞,徐医附院副院长王志萍主持,徐医附院党委常务副书记季芳作了联盟工作报告。廖杰解读了星火计划方案,中国医学论坛报社上海办事处主任徐惕君解读了联盟高质量案例征集方案。淮海经济区现代医院管理联盟各单位成员参与会议,共商大计,共谋发展。

5月18日上午,2023年淮海经济区现代医院管理联盟项目正式启动。金培生主持启动仪式。廖杰向王人颢颁发了“星火计划”基地单位牌匾,两人共同为联盟22家“星火计划”合作医院授牌,并与联盟单位代表共同启动淮海经济区现代医院管理联盟高质量发展案例征集。