媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【无线徐州】让赤脚医生精神代代相传:全国第一家赤脚医生博物馆开馆

作者:
发布时间:2020年12月06日 11:10

赤脚医生曾被世卫组织称为中国农村卫生的三大法宝之一。为了纪念赤脚医生贡献,弘扬中国医学精神,全国第一个赤脚医生博物馆12月5日在徐州医科大学建成开馆。它再现了中国基层卫生事业发展的历程,展示了赤脚医生的历史作用和卓越贡献;讴歌了“扎根大地、恫瘝在抱、护佑寒黎、医心赤诚”的赤脚医生精神。

世界卫生组织为赤脚医生博物馆发来贺信。世界家庭医生组织农村工作组中国区代表顾杰、中国农村卫生协会秘书长、中国赤脚医生第一人王桂珍,中国合作医疗之父覃祥官家属代表覃发珍、全国十佳暖心乡村医生代表孙绪峰等,及副市长李燕出席今天活动。李燕、王桂珍、孙绪峰、徐州医科大学党委书记夏友兵共同开启博物馆。与会人员兴致勃勃地参观了博物馆。

赤脚医生博物馆从全国范围广泛征集史料,珍藏了1681件藏品。中国赤脚医生第一人王桂珍、合作医疗之父覃祥官、原国家卫生部医政司司长张自宽等向博物馆进行珍贵捐赠。

焦勇  全国首家赤脚医生博物馆馆长  徐州医科大学档案馆馆长:我们馆以赤脚医生发展史为轴,从赤脚医生、合作医疗、农村三级医疗预防保健网三个层面,讲述了基层医疗卫生事业的发展变迁。我们阐释的是一种赤脚医生精神,这种精神是扎根大地,恫瘝在抱、佑护寒黎、医心赤诚的精神,这种精神受到世界卫生组织的高度评价,世界卫生组织曾这样评价中国的赤脚医生,远在其他国家没有意识到初级卫生保健之前,中国的赤脚医生就已经在向社区提供这种服务了。

胡廷枢  徐州市收藏家协会副会长:在我们苏北农村,一个小孩才9天,得了病,这个地方缺医少药。有人告诉孩子母亲你把他放到柴火堆里去,就是等着死吧。母亲没有放弃,到街里找赤脚医生,赤脚医生自己碾制的药,用苇子削45度,把药面放上去,吹到孩子喉咙里面,一天以后,孩子能慢慢吃奶了,过几天以后孩子好了。这个赤脚医生把这个孩子救下来,这个孩子就是我。

全国首家赤脚医生博物馆志愿者:据当时人民日报介绍,当村民小孩患有急性咽喉炎,山东省赤脚医生裘成富通过药物和针灸治疗,仅用1.78元,就把病治好了。这反映了当时的赤脚医生有一种高尚的职业道德,和无私奉献的精神。

顾杰 世界家庭医生组织农村工作组中国区代表:农村卫生三大法宝,第一大法宝就是赤脚医生,赤脚医生就是用非常有限的人力资源物力资源包括医疗资源,来解决广大农村地区老百姓最基本的医疗需求的医疗体制。对中国来说,对世界来说,都是宝贵的财富。一个伟大的贡献。

从上个世纪60年代-70年代,中国在基层农村实行赤脚医生制度,全国共有100多万赤脚医生。到1985年卫生部停止使用赤脚医生名称。赤脚医生在上世纪60-80年代享誉世界,受到世界卫生组织的高度评价。走进新时代,赤脚医生制度再次受到国家的关注和宣传。时代发展到今天,中国赤脚医生已经变成乡村医生,也就是今天助理全科医生。赤脚医生精神也早已成为中国医学精神的一部分。

被誉为中国赤脚医生第一人的王桂珍19岁经过培训成为赤脚医生,扎根基层农村,风雨无阻,救死扶伤。经过培训,学员们掌握了一些多发病、传染病的基本知识,可以治疗常见病,能为产妇接生。当时一根银针,一把草药,两脚泥巴,看病就在田间地头,这是赤脚医生的典型画像。王桂珍他们种了100多种中草药,村里还建了土药房。

王桂珍老人饱含深情地在赤脚医生博物馆纪念册上认真写下下“赤脚医生 永存传承”的心愿。她说,赤脚医生是用最低的成本挽救更多的生命,今天,赤脚医生精神不能丢。

王桂珍  中国赤脚医生第一人:1965年毛主席说把医疗卫生工作重心放到农村去,培养了10个月,当赤脚医生。我们给老百姓看病,用一根针一包草药。我19岁当赤脚医生,当到退休,风风雨雨,现在赤脚医生家庭医生要把它传承下去,更好地为老百姓服务,我们总书记讲,要不忘初心牢记使命,要有使命担当,是一生责任,我们医生是越辛苦越光荣,所以我们应该撸起袖子加油干,为健康中国贡献力量,所以我想现在大学生,新的时代,更好的当好百姓的保护者贡献力量。

顾杰 世界家庭医生组织农村工作组中国区代表:我觉得今天建立赤脚医生博物馆更加有意义。在今天农村工作更加要上一个台阶。赤脚医生精神概括就是说“扎根大地、、恫瘝在抱、护佑寒黎、医心赤诚”。今天这个赤脚医生精神仍然在我们基层卫生工作中不可或缺。

2016年正式更名的徐州医科大学,是淮海经济区17。8万平方公里范围内唯一一所具有博士授权学位的医科大学。截止目前学校有三个学科进入全球学科前1%,有5个专业进入国家一流专业。近两年学校在科学研究上取得重大突破,继2019年之后,今年有2项获得科技部重大专项,连续两年获得江苏省科技进步一等奖。在上海软科2020年排名中,学校在全国107所院校中排名第27位。

焦勇  全国首家赤脚医生博物馆馆长  徐州医科大学档案馆馆长:我们馆不仅要弘扬赤脚医生精神,我们更要弘扬新时代的中国医学精神,敬佑生命,大爱无疆,这种精神正是我们馆赤脚医生的一种延续。赤脚医生在60-80年代建立了良好的医患关系,他们嘘寒问暖,亲如家人的医患关系,正是我们这个时代所需要的。因此我们广大医务工作者、广大医学生要学习、传承、弘扬这种精神,为广大市民、为社会、为现代医学做出更大的努力,传承这种精神,弘扬中国精神,向世界展示中国模式。