媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【学习强国】江苏最美医务工作者丨赵文静:辗转三市抢治患者的“飞人医生”

作者:
发布时间:2020年03月29日 14:48

赵文静作为省级新冠肺炎诊疗专家组成员,负责徐州、连云港、宿迁三个市的确诊会诊和重症患者救治。在抗击疫情中,重症医学科作为死神门前的最后一道关卡,扮演着从死神手中抢生命的角色。自大年三十以来的一个月期间,她毫不畏惧,奔波在徐州、连云港、宿迁三个城市之间,几乎每天都有会诊,行程超过1万公里。现在三个城市的新冠肺炎收治医院的医务人员都称她为“飞人医生”。

在“片区”吃几次盒饭就算过年了

大年三十下午五点多,徐州医科大学附属医院重症医学科主任赵文静接到通知,连云港出现第一例疑似新冠肺炎患者需要会诊。她立即放弃与家人团聚,驱车前往连云港。初一早上又再次赶往宿迁参与另一例新冠肺炎患者救治工作。

赵文静在连云港会诊抢救新冠肺炎患者

除夕的年夜饭是在连云港吃的盒饭,初一是在宿迁吃的饺子盒饭,2020春节就算这样过了。虽然都是简单的盒饭,然而“只要病人转危为安,这个年过得就有意义。”回忆起来,赵文静淡然地笑了笑,“对于重症医学专业人员来讲,能和家人过个年,是可遇不可求的。”对于这一点,她的爱人、徐医附院胸心外科主任王国祥非常理解,“她一般过年的时候比平日里还要忙,我已经好几年没和她正儿八经吃顿年夜饭了,本来这个年是有计划的,又被疫情打破了。没事,还有来年嘛。”

“飞人医生”辗转三地从死神门前“抢”人

重症医学科作为死神门前的最后一道关卡,扮演着从死神手中抢生命的角色。赵文静说:“作为一名重症医学专业人员,理应竭尽所能做好本职工作,疫情期间更是责无旁贷。”

一天夜里十一点半,宿迁市出现一例疑似病例,从连云港返徐的赵文静刚到家门口便接到紧急电话请求会诊。此时,医院安排送她的车都还没来得及驶出小区,她赶紧把车叫回来即刻赶往宿迁,到达目的地时已是深夜一点多。

会诊确认、指导隔离、确定治疗方案,一切忙完,抬头看看窗外,天已亮起。赵文静简单吃个早饭,又赶回徐州,因为科里还有病人需要她照料。司机师傅开玩笑地说:“赵主任,你真是个‘飞人’。”赵文静长叹了口气,“疫情防控的关键时刻,能抢回来一分是一分,抢回来一秒是一秒。早点诊断出来,就早些时间进行隔离,对于社会就减少一些传播的可能,对于患者也多一些治疗的时机。”

会诊过程中,赵文静对于每一个指标数据的微小变化,都打起十二分精神对待。她一直以争分夺秒的速度去抢救,并依据个体差异制定个性化治疗方案,尽最大的努力帮患者闯过“生死关”。她瘦弱的身躯加上急匆匆的步伐,像是一直在奔跑,于是“飞人医生”的名号便渐渐传开。

“在前线努力做好工作,家里的事不要你们操心”

2月1日,赵文静接到医院紧急通知,需要抽调7名重症医学专业的医护人员参加江苏省第三批援鄂医疗队,并将从她所在的科室抽调两名医生一名护士。疫情就是命令,防控就是责任。赵文静没有丝毫犹豫,坚决执行。2月10日再次接到紧急通知,需要抽调一名医生一名护士参加援黄石医疗队,赵文静再次坚决服从医院安排。两次出征,赵文静都亲自为科室同事送行,告诉他们,“在前线努力做好工作,家里的事不要你们操心,注意保重身体,多打电话回来报平安。”对于原本就人力较为紧张的ICU,抽调人员后,负荷更重了,但是赵文静坚强地把担子挑起来。

赵文静所在的徐医附院既是新冠肺炎患者定点收治医院,又是承担日常疑难危重病人救治的大学附属医院,ICU是收治危重症病人的绝对“主力军”,30张床位基本每天都是满负荷运转,ICU的医护人员就像不停转动的陀螺,“旋转”在工作岗位上。除了负责参与三市的新冠肺炎患者会诊,赵文静还要兼顾科室病人的治疗,同事问:“您白天照料科里的重病号,晚上会诊新冠肺炎患者,不累吗?咱歇歇吧。”她则半开玩笑地说:“没关系,我体力好呀!”看似轻描淡写的回答,背后却是这位55岁的“白衣天使”的辛勤付出。

赵文静不仅自己奋战在抗疫一线,在她的言传身教下,重症监护室医护人员积极主动请战。赵主任谈及这些年轻有为的同事时充满了骄傲和自豪,同时也能感受到她的不舍和担心。但是每次前线有需求时,赵文静都明确表态:“重症监护室的每一个人都做好了随时出发的准备,关键时刻我们绝不掉链子!”

赵文静在徐医附院重症医学科救治病人

“希望通过自己的努力能让更多儿女多陪陪父亲”

赵文静80多岁的老父亲已近一个月没有见到女儿,以前无论多忙她每天都会抽出时间陪陪父亲。疫情当前,赵文静想得更多的是如何救治患者、挽救更多生命。当朋友、同事心疼地问她为何要这么“拼命”时,她说:“我没有什么豪言壮语,只是希望通过自己的努力能让更多儿女多陪陪父亲,让更多母亲能有机会每天看到自己的孩子。”

穿上白袍便是无畏风险的战士,正是有了像赵文静这样一群勇敢冲锋的“平凡英雄”,才换来许多人的“岁月静好”。赵文静坚信,明媚的阳光,很快会照亮这片被疫情惊扰过的土地,大街小巷也必将重现人声鼎沸,人们将会很快摘下口罩,迎来春暖花开。

报道链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?part_id=14312620219225644197&art_id=14312620219225644197&item_id=1431262021922564

4197&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single&from=singlemessage&isappinstalled=0