媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【交汇点新闻】徐州医科大学:学校、社区、企业三方共建校园“石榴园”

作者: 王以雷 尹荣刚
发布时间:2022年01月27日 21:45

1月24日,徐州医科大学“少数民族学生石榴园”联合徐州市云龙区黄山街道、和平妇产医院开展“党史共学、服务社区”活动。活动邀请原徐州工程兵指挥学院院务部政治处主任、老战士赵明英给少数民族学生讲述他本人在罗布泊保障原子弹、氢弹试爆的往事。

赵明英向同学们回忆了在困难时期,我们国家依靠独立自主、自力更生、艰苦奋斗,用较少的投入和较短的时间,突破了两弹一星等尖端技术,取得了举世瞩目的辉煌成就。新中国从一穷二白的落后农业国到今天全面建成小康社会,完全是党带领人民独立自主、自力更生、艰苦奋斗的结果。

赵明英虽然已经88岁,但讲起往事,历历在目,让学生们深受感染,学生纷纷表示要牢记革命前辈的先进事迹,早日完成学业,为国家为社会奉献自己的力量。

此次活动中,徐州和平妇产医院周春锦董事长为未回家少数民族学生发放了慰问金、牛奶、饼干等慰问品,向同学们介绍了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃离不开党的领导,鼓励学生向老革命老前辈学习,早日完成学业为祖国和人民奉献青春力量。

1月25日,徐州市铜山区和谐花服务工作室联合徐州医科大学少数民族学生管理办公室到社区开展民族团结一家亲活动,带领少数民族学生参观社区、工作室、包饺子、写春联,让学生了解中华民族传统文化,亲身体会基层社区工作的繁杂和辛苦,让学生树立为民服务甘于奉献的理念。少数民族学生随后为前来就诊的社区居民测量血压、血糖等项目,向其解释所测得各项数值背后的含义,提供健康生活的小建议,使居民们了解更多健康常识,提高自身健康素养,增强健康意识,维护自身健康。

学校石榴园工作室将认真贯彻落实学校党史学习教育统一要求,牢固树立少数民族学生“三个离不开”“五个认同”的意识,以促进民族团结进步为基础,以助推学生成才发展为目标,不断提高少数民族学生教育培养水平,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社会环境,使各族群众学习在一起,生活在一起,工作在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起。