媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【都市晨报微信公众号】高校辅导员: 我们,一直在一起!

作者: 李小委 程晓薇
发布时间:2022年04月15日 17:04

“春哥,给我开个证明。”

“春哥,今天核酸检测人员名单确定了吗?”

……

被同学们称为“春哥”的朱慕春,是徐州医科大学辅导员。从4月1日实行“封校”管理后,他已经在学校办公室内睡了10余个晚上。

本轮疫情开始后,有一大批和朱慕春一样的高校辅导员24小时坚守在学校,与同学们同吃同住、共同抗疫,守护学生健康安全,传递温暖与力量。他们之中,有分管学生工作的书记、副书记,有学生科长、团总支书记,还有一线辅导员。

“学生成长需要的,就是我要提供的”

朱慕春所在的徐州医科大学生命科学学院共有389名本科生、66名研究生。本轮疫情发生后,学校实行更为严格的“封校”管理,所有教职工只进不出。接到通知后,朱慕春简单收拾了被褥就住进了学校的办公室,开始每天24小时的备勤状态。

三、四月份对其他人来说是春暖花开季节,但是对于辅导员来说也是硕果累累的季节。朱慕春说,这段时间是各类线上招聘黄金季、是研究生录取的高峰期,因此每天从早上到晚上电话不停在响,回复学生们的各种问题,为学生开具求职各类证明。“可以说学生成长需要的,就是我要提供的。”

学生受伤,朱慕春背着学生一口气跑下七楼;学生生病,他做饭送饭;宿舍杂乱,他带头打扫;疫情期间,学生更容易出现情绪波动,他又化身心理疏导员,主动提供心理咨询服务,与学生心贴心交流,化解学生不良情绪。

“算不上辛苦,这些都是我们的日常”

江苏师范大学中俄学院的辅导员吴雪婷是一名哺乳期的“宝妈”,每天下班后回到家,看着孩子的笑脸是吴雪婷觉得最幸福的事。但是从3月31日开始,学校实行严格的封闭式管理措施,她便来到学校,选择和学生“一直在一起”,孩子也只能被迫断奶。

每天从早上开始,吴雪婷和同事们就开始联系学生进行疫情防控的数据摸排工作,组织核酸检测工作、在各微信群里了解学生的情况,晚上还要挨个宿舍查寝,了解学生的健康情况。“我们的工作比较琐碎,有时候突然之间一个电话就忙起来了。”

江苏师范大学辅导员临时休息的场所

“学生在哪里,我就在哪里!”

“学生在哪里,我就在哪里!”从3月31日住在办公室开展疫情防控的那一刻起,江苏师范大学智慧教育学院分管学生工作的副书记马东刚就把全部精力都投入到了学校的防疫工作中,除了进行学生行程摸排、核酸检测、疫情防控各项数据统计上报等工作外,他还带着学院辅导员一起检查学生线上上课情况,定时查寝、组织学生进行线上课余活动,做好学生的心理疏导工作。“虽然工作比较繁忙,但好在同学们越来越能理解我们。”

“疫”路上,他们就是学生的主心骨

“疫”路之上,他们就是学生的主心骨,是学生的贴心人。学生的诉求、学生的困难,他们都无微不至地关心,竭尽全力地解决。哪个孩子还没做核酸,哪个孩子身体不舒服,哪个孩子情绪低落,时时牵动着他们的心。

徐州工程学院辅导员办公室的临时休息地

徐州工程学院一名学生请假外出参加考研复试,在返校时校园已经实施封闭管理,无法入校的他不知所措。辅导员李老师得知情况,立即帮他联系住处,安排他与暂缓返校的同学暂住一起。李老师亲自整理好该同学的衣服被褥及其他生活用品,在校门口交与学生,解决了其燃眉之急。安排妥当后,李老师又联系该同学的父亲,告诉他孩子的情况,请家长放心。

辅导员周老师也碰到了类似的问题,班里一位女生因疫情原因在学校隔离观察,想念家人,情绪低落。这种感觉,留守在校的周老师感同身受,每次与儿子视频,懂事的儿子都会给她鼓励,让她倍感温暖。想到这,周老师有了主意,特意让儿子给大姐姐录了一段“励志”视频。

如此事例,不胜枚举。这一桩桩小事,却承载着辅导员的专业情操和大爱情怀。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/kRRWRr5g_pV5AWylsMMudw