媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【交汇点】“疫”不可挡的青春㉖|学会去爱,所有失去的正以另一种方式归来

作者: 蔡文洁
发布时间:2022年04月26日 20:05

编者按:4月13日起,新华日报和交汇点新闻客户端推出互动专栏,邀请江苏青年学子讲述疫情之下的收获和成长。征文发出后,全省各高校青年积极响应、踊跃投稿。

从今日起,我们精选发布有代表性的青春故事,与读者分享疫情挡不住的蓬勃向上的青春力量。投稿还在火热进行,欢迎发送相关文字、图片或视频到活动邮箱 xhrb2018@163.com,我们期待您的来稿。

作者:徐州医科大学 医学影像学院 蔡文洁

今天与昨天没有不同,太阳依旧东升西落,四季依旧有序轮转,校园早八的铃声依旧那么清脆,无拘无束的流浪猫依旧大摇大摆的躺在教室门口......只是,所有人脸上都戴着口罩,教室里冷冷清清,备忘录里多了一项“做核酸”。疫情之下,制定的所有计划似乎不得不变,学习和活动只能线上,压力和遗憾也接踵而来。但,疫情似乎又给我提供了另外一种可能。

2020年,因疫情延迟返校,每天的线上学习和各种消息通知让我应接不暇,而让我将这枯噪无味的生活嚼得有滋有味的,是傍晚时分的乡间小道。落日时分,我总会漫步在田埂边,看着小道向着天空延伸,余霞散绮,似明江翻雪。我拿起手机,想要将这一隅美景,永远定格下来。爸爸却笑着说,这样的天空在乡村经常能看到。

是啊,我好像很久没有静下心来去欣赏过身边看似平常的美好。因此,学习之余,在疫情防控要求之下,我跨过村落间的小桥,赏桃之夭夭,看卉木萋萋;我穿梭过大片的油菜花田,饱满的明黄与澄净的天空交相呼应,熠熠生辉;我走过日落下的集市,走过黑夜降临的天空,走过月光照亮的村落......我越来越能发觉身边的美,也越来越能学会享受这种美。疫情封住的是我“走的远”的范围,却封不住我“看见美”的心。

2022年,封在校内,忙忙碌碌的线上学习和活动并没有让我觉得大学生活充满遗憾,我依旧会拿起相机或是漫步校园,去追寻春天来临的痕迹——或是落英缤纷的校园,阳光照射下的绿叶,小河上游荡的几只小鸭子;或是去记录身边美好的人——在校园内给大家做着核酸的“大白们”,在食堂和操场身穿红马甲,维护秩序的志愿者们,因为封校只能睡在教室、食堂的工作人员们......疫情的阴霾似乎从来都没有遮住四月的阳光,封校并不能封爱,反而让我们更加相信这世间的美好,更加珍惜来之不易的幸福。

在学校封闭管理期间,我也不断的充实自己,去做户外运动,如网球、羽毛球、跑步等;去做志愿活动,帮助检验“两码”,维护队伍秩序;去参加科研项目,阅读和整理文献等。大学生活并不会因为疫情而停滞不前,在这段奔向未来的时光里,也许孤独而漫长,但我始终相信定会有拨云见日般光景。

疫情给我的生活提供了另外一种可能,不再是三点一线的刻板模式,不再是时常迷茫的焦虑青年,而是在反复的日子中,学会去感恩,去热爱,去发现平平淡淡里那些闪烁着微光的东西。疫情不会磨掉少年的勇气和温柔,所有失去的都会以另一种方式归来。我们也会鼓足信心,坚定信念,将自己感受到的温暖和美好以另一种方式传递给他人。