媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【中国江苏网】徐州医科大学:“云聚”生物医学工程专家 探讨医工融合新模式

作者: 张畅
发布时间:2022年06月01日 11:27

5月28-29日,第三届江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛决赛、生物医学工程教育发展暨医工融合创新高峰论坛在徐州医科大学举办,来自全国33所高校的44位高校生物医学工程专家云端相聚。

论坛开幕式上,徐州医科大学校长郑骏年教授介绍了学校近年的发展历程和取得的成绩,向专家们对学校及生物医学工程专业建设发展给予的指导和帮助表示感谢。江苏省生物医学工程学会理事长、南京航空航天大学钱志余教授介绍了生物医学工程学科的最新进展和发展成果。中国生物医学工程学会副理事长、东南大学万遂人教授展望了生物医学工程学科对于国家产业发展的重要战略意义。

东南大学万遂人、顾忠泽等15名教授在高峰论坛上作报告,分别从生物医学工程的前沿技术、创新人才培养、医学装备技术创新与转化、学科建设、医学人工智能、脑机接口发展、器官芯片与肿瘤治疗等方面,带来了一场精彩的学术盛宴。

本次比赛共有21所高校171支队伍报名参加,54支队伍入围决赛。比赛中,各参赛队在分会场对参赛作品进行展示,评审专家与选手们进行了深入交流与讨论。在这场兼具高学术性和高参与度的全省性大学生科技活动中,选手们从不同的角度对生物医学工程展开解读,全面展示了扎实的理论功底和对新时代青年责任的深刻理解。经过预赛和决赛的激烈角逐,最终评出一等奖16项、二等奖24项、三等奖39项,优秀指导教师18名,优秀组织奖10个。

闭幕式上,评委代表南京大学张弢教授、浙江大学刘清君教授、上海交通大学赵俊教授、首都医科大学刘志成教授对比赛进行了专业点评。江苏省生物医学工程学会教育与科普专业委员会主任委员涂景教授致闭幕词。

江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛于2020年开始举办,旨在按照紧密结合教学实际,着重基础、注重前沿的原则,促进生物医学工程专业建设,通过学赛结合的方式提高学生的动手能力、创新能力和协作精神,培养具有新理念和高技能的卓越创新人才。会上获悉,第四届江苏省大学生生物医学工程创新设计竞赛将由南京邮电大学承办。

报道链接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202205/t20220531_3010209.shtml?bsh_bid=5770673042

Copyright 1998-2016 徐州医科大学版权所有 备案号:苏ICP备10010028号