媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【徐州日报】青年强则国家强 ——我市广大青年认真学习贯彻党的二十大精神

作者: 段小凡
发布时间:2022年11月03日 17:31

“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”习近平总书记在党的二十大报告中勉励广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

徐州各界青年纷纷表示,一定牢记习近平总书记嘱托,紧跟时代步伐,心怀信念,积极拼搏,奋力走在时代前列,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。

“习近平总书记在党的二十大报告中指出,全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”共青团徐州市委书记韩锋表示,这不仅承载着习近平总书记对广大青年的关心厚爱和殷切期望,更让广大青年和青年工作者倍感振奋、备受鼓舞。党旗所指就是团旗所向。韩锋说,团市委将动员徐州青年奋力投身经济建设主战场、产业项目第一线、科技创新新高地、乡村振兴最前沿,以实际行动为“建设产业强市、打造区域中心”汇聚青春力量,为奋力谱写徐州现代化建设新篇章作出新的更大贡献!

这几天,41岁的张伟正带领团队探讨零碳热能与共享储能新技术相关问题。他创立的中熵科技是由清华大学社会科学学院能源转型研究中心孵化的高科技企业。在他的带领下,成功研制出中国首创的新型半导体制热技术,公司并将该技术转化为高品质、高稳定性制热材料。“企业只有增强自主创新能力,掌握关键核心技术,才能具备核心竞争力。”张伟说,作为一名青年创业者,将继续加大技术攻关力度,加强产学研合作,夯实企业创新主体地位。

“民族要复兴,乡村必振兴。党的二十大报告中对全面推进乡村振兴的战略部署,进一步坚定了我扎根农村,在田间地头大展拳脚,为实现乡村全面振兴这一美好梦想贡献自己的青春和力量的信心。”90后的江苏凯帝农业科技发展有限公司总经理李林林说。过去五年,李林林一直致力于将电子商务应用到农村产业发展、生态环境保护、农耕文化传承等领域,与二十多个村委会保持长期稳定合作关系,为乡村振兴的全面推进贡献了自己的力量。“作为一名投身乡村振兴领域的创业青年,我将紧跟互联网时代步伐,通过直播带货、短视频创业带动农户增收致富,真正带领农民把日子越过越好。”

“今日之中国,应当是吾辈青年奋斗之中国。”在贾汪区青山泉镇政府,35岁的赵思奇正在认真研读党的二十大报告。他表示,作为街道科技办一名工作人员,要认真领会党的二十大提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢牢把准科技创新工作的政治方向。“把学习贯彻党的二十大精神成效转化为促进科技创新工作的实际行动,在深化科技体制改革、科技成果转化、科技人才引育等方面想办法、出实招,努力开创科技创新工作新局面。”

在云龙区汉风街道蝶梦社区,团支部书记梁杰正在社区广场的核酸检测采样点维持秩序。“党的二十大报告指出,完善社会治理体系。健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”她说,作为一名基层工作者,将切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以“我为群众办实事”为媒介,将学习成效转化为工作动能,切实解决社区居民的急难愁盼问题;以提升居民幸福感为目标,探索社区治理的新路子,奋力描绘社区治理新蓝图。

江苏省特种设备安全监督检验研究院徐州分院机电设备检验中心检验人员杜鹏程表示,作为江苏特检青年检验人员,他将秉承着“人民特检为人民”的理念,牢记“保障特种设备安全,守护人民群众幸福”的初心使命,立足本职、履职尽责,不负时代和人民的重托。“工作中将积极参与大型检验项目、急难险重任务,通过多维度融合学习、提高服务意识,争当岗位能手,做到干一行爱一行专一行,高水平高质量地完成工作任务。”

“党的二十大报告明确指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。这令我们奋斗在一线的青年科教工作者倍感振奋和鼓舞。”江苏师范大学物理与电子工程学院教授施进丹说,她自2016年回国加入江苏师范大学物理与电子工程学院以来,一直工作在教学和科研第一线,始终牢记立德树人、科技创新的初心使命,先后承担了多项国家自然科学基金、军民融合等科技项目。“在今后的工作生活中,我们新时代青年科教工作者将勇担育人使命,为党为国家培育新时代优秀人才,为科教兴国贡献自己的青春和力量。”

“作为当代新青年,我们生在红旗下,长在春风里,我热爱我的祖国,也热爱中国共产党。”徐州医科大学2020级学生闵子桐说,作为当代青年,我们生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。“作为一名医学生,要努力学习、夯实本领,争做人民健康的安全卫士,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”

“党的二十大报告中提到,‘坚持多劳多得,鼓励勤劳致富,促进机会公平,增加低收入者收入,扩大中等收入群体。’这令我们这些新业态从业者很受鼓舞。”外卖小哥梁爽说,现在的日子很有奔头,他靠自己的双手,用劳动创造出幸福生活。今后,他也会用心服务,送好每一份外卖,用实际行动传递温暖,传递向上的人生态度,为城市发展和基层社会治理贡献力量。

报道链接:http://epaper.cnxz.com.cn/xzrb/html/2022-11/03/content_670429.htm