媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【中国江苏网】徐州医科大学:“党建+”育人 推进大中小学思政一体化

作者:
发布时间:2022年12月22日 17:14

为了夯实立德树人根本任务,深入推进大中小学一体化思政教育,徐州医科大学管理学院学生党支部充分发挥自身优势,调动高校教师和青年大学生的积极性和创造性,因地制宜与中小学及地方社区统筹开展“成长成才”培育计划、“志愿服务”行动计划、“实践创新”拓展计划,以“党建+”系列活动模式赋能推动大中小学思政一体化,整合校地党建资源,探索“思政一体化,育人‘党建+’”校地合作模式。

开展“成长成才”培育计划,搭建平台,创造条件

管理学院学生党支部着眼于大中小学生的成长成才,积极为其搭建发展平台,打破学段壁垒。管理学院学生党支部立足实际,切实提高思政铸魂育人工作水平,积极与徐州市部分中小学对接,组织党员走进徐州市云苑路小学开展“思政一体化凝聚育人合力,润物细无声共育时代新人”结对共建活动,开展“铮铮党史浸童心,红色根基绽春蕾”新时代思政一体化主题活动,落实立德树人根本任务,努力绘就“大思政”同心圆。与徐州市树人中学建立共建共联关系,携手开展“大中小课程思政一体化共建协商会暨同上一堂思政示范课”活动,构建全员思政、全时思政、全科思政育人模式。通过大手拉小手齐头并进的方式,把握思想政治教育的内涵,切实提高思想政治教育的实效性。

开展“志愿服务”行动计划,知行合一,学思践悟

管理学院学生党支部着力将党性教育与专业学习、志愿服务、社会实践、支教共建相结合,创新组织生活方式,服务地方。管理学院利用专业优势,深入黄山街道开展心理团辅和沙盘活动,组织学业帮扶和亲情照护,以实际行动关爱失独老人和留守儿童,开展“情暖夕阳,爱沐心灵”社会实践活动。通过发挥高层次人才聚集优势,助力黄山街道新时代社会治理和基层社区建设,在信息资源管理、数字化转型、基层养老服务、基层党组织建设等方面实现新融合。双方以党建引领发展,以发展促进党建,实现“迎盛会当先锋,同心同行助提高,校地共建促发展”。

开展“实践创新”拓展计划,资源整合,精准施策

管理学院学生党支部立足地方,积极挖掘徐州市历史资源,推动大中小学思政课一体化建设内涵式发展。不断梳理徐州市文化资源,将“红色文化、战争文化、两汉文化”融入思政课育人资源,增强“沉浸式”体验。徐州市历史文化资源丰厚,红色文化底蕴厚重。积极探索以“党建+文化”的育人格局,引领广大师生亲身感受红色历史文化脉搏。充分利用好本地文化优势和学习资源,实现文化育人长效机制,不断拓展高校育人新格局。

徐州医科大学管理学院高度重视资源共享,区域联建。不断创新党建工作形式,推动思政一体化建设内涵式发展,把课程思政建设做实、做细、做活,力争做到“树得起品牌,立得出实效”。推动建立校内校外相结合的党建育人机制,挖掘育人效能,引导青年学生走出课堂、走出校园、走向社会,主动作为,积极实现大中小学思政教育有效贯通,发挥高等学校社会服务、文化传承与创新职能,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用。

报道链接:http://jsnews.jschina.com.cn/xz/a/202212/t20221222_3133790.shtml