【专题培训】我校举行心理健康教育工作推进会暨学工队伍能力培训

作者: 文:学工部,图:汤双平
发布时间:2020年07月31日 16:44

7月30日,心理健康教育工作推进会暨学工队伍能力培训在我校学术报告厅隆重举行。江苏省大学生心理危机预防与干预研究中心执行主任、南京审计大学心理健康教育与指导中心主任蔡智勇博士作专题报告,校党委副书记、副校长徐海波,学生工作部主要负责人,我校心理健康与研究中心教师、心理健康教育专家咨询委员会委员,徐州市东方人民医院医生代表,各学院分管学生工作的副书记,部分研究生导师、辅导员、班主任代表出席会议。会议由学生工作部部长陈玮主持。

大会首先举行了聘任仪式,聘任蔡智勇博士为我校心理健康教育专家咨询委员会专家委员,校党委副书记、副校长徐海波为蔡智勇博士颁发了聘书。

蔡智勇博士作了题为“后疫情时期的返校学生心理建设及危机干预”的专题报告。蔡博士结合当前疫情常态化的特点及我校学生刚刚返校的实际情况,以疫情综合征为出发点,解读了“生理-心理-社会综合模式”;详细介绍了“素质-应激模型”、应激反应不同类型及创伤带来的四大影响;从预防者自我心理建设角度出发,建议学生工作者学会将本能转化为本领,正确认识危机和危机事件,找准化解危机的突破点。蔡博士还结合实际案例,给出了危机预防和干预的行动指南。报告深入浅出,既有理论内容,又有实操技能。

陈玮部长通报了我校开学以来心理工作的基本情况,从五个方面提出了下一步的心理工作要点,着重完善五级预警网络和事件处理网络。

校党委副书记、副校长徐海波作总结讲话,对参与本次学生返校工作的各部门和学院给予了充分的肯定,他指出,各部门间的有效协同和各学院的扎实工作是此项工作圆满完成的关键,希望大家继续克服困难,保持工作劲头,与学生共同度过后疫情时期。徐海波副书记结合十大育人体系,从队伍建设、思政育人、管理育人、心理育人、资助育人、服务育人、实践育人等七个方面对我校后续的学生工作提出了要求,并对疫情期间保障工作的开展给予了具体指导。

心理健康教育工作研讨会上,各学院副书记、辅导员代表就各自学院存在的主要问题向专家进行了咨询,并展开热烈讨论,大家一致表示:将进一步强化责任意识,以关心、关爱学生为出发点,主动作为、正向引导,严密筑牢心理防护网络,为学生的心理健康保驾护航。

本次的专题报告、研讨会主题鲜明、节奏紧凑,对我校的心理健康教育和危机干预工作具有很强的指导性,为后疫情时期的返校学生心理建设和危机干预工作提供了新方法、新途径。