【三全育人】我校成立心理健康教育与研究中心

作者: 学工部
发布时间:2020年06月23日 21:23

6月22日,徐州医科大学心理健康教育与研究中心、心理健康教育专家咨询委员会成立仪式暨心理健康教育研讨会举办。我校党委副书记、副校长徐海波,副校长蔡红星,中国矿业大学段鑫星教授,江苏师范大学李梅教授,徐州医科大学附属医院耿德勤教授,徐州医科大学附属徐州东方医院副院长朱相华,我校具有心理学专业背景的专家、学者,研究生工作部、学生工作部负责人,各学院分管学生工作的副书记和辅导员代表出席仪式。学工部部长陈玮主持仪式。

仪式上,学工部副部长米燕燕对我校心理健康教育工作作专题汇报,从“立足当下”和“未来可期”两个方面详细介绍了我校心理健康教育工作。

蔡红星副校长宣读《关于成立徐州医科大学心理健康教育与研究中心、心理健康教育专家咨询委员会的决定》。徐海波副书记、蔡红星副校长分别为心理健康教育专家咨询委员会、心理健康教育与研究中心揭牌,并为与会专家代表颁发聘书。心理健康教育与研究中心主任刘欣、咨询委员会主任委员耿德勤分别发言,表示必将充分利用现有平台,发挥自身作用,围绕工作重心,找准定位,充分发挥心理健康育人功能,积极应对学生心理健康问题,履职尽责,竭力推动我校心理健康教育工作有序、有效开展,为推进我校学生心理健康教育事业高质量发展作出新的更大的贡献。

徐海波副书记作总结讲话,他对心理健康教育与研究中心、咨询委员会的成立表示祝贺,对中国矿业大学、江苏师范大学、徐医附院、附属徐州东方医院的专家对我校心理健康教育工作的帮助表示感谢。他指出心理健康教育事关生命,事关底线,应当充分发挥心理健康教育作为十大育人体系之一的重要作用,在关注校内师生心理健康的同时,积极参与社会服务。他指出,校党委、行政高度重视我校心理健康教育工作,希望通过心理健康教育与研究中心、咨询委员会的成立,使各位学者、专家更加充分发挥自身作用和团队智慧,共同推进我校心理健康教育工作向纵深发展。他希望我校学生工作者以本平台的建立为契机,努力学习,积极进取,为我校心理健康事业的发展作出更大贡献。

在随后分组召开的专题研讨会议上,专家们就各项职责、章程、实施方案和工作计划等问题进行了深入细致的讨论研究,并对各学院提出的重点关注案例给予了有针对性的指导意见。

徐州医科大学心理健康教育与研究中心、心理健康教育专家咨询委员会的成立是我校深入贯彻《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》文件精神的重大举措,将进一步推进心理健康教育工作发展,协同推进我校心理健康教育工作有序有效开展,着力打造集教育、管理、服务为一体的心理育人工程。