【抗疫在线】基础医学院多措并举同心战“疫”

作者: 基础医学院
发布时间:2022年04月11日 12:32

面对严峻的疫情防控形势,为加强疫情防控工作,基础医学院党委带领全体师生,响应国家和学校统一部署,积极行动,认真落实落细各项疫情防控措施,确保师生身心健康,有序开展线上教学与科研工作,上下联动,同心打赢战“疫”攻坚战。

基础医学院成立由党委书记担任组长的学院疫情防控工作领导小组,下设五个专项组(综合协调组、教学工作组、学生保障组、日常运行与物资保障组、宣传舆论组),明确了责任人和工作职责。每天都开碰头会,建立“学院党委-党支部-党小组-党员—教师”“学院党委-党支部-导师-辅导员—学生”网格化防控路径,将全院222名教职工,劳务派遣用工11人、研究生182人全部纳入网格管理,提高排查工作精度。通过微信群、QQ群转发学校向广大党员发出的公开信,激励广大党员干部挺身而出、勇于担当、扎实工作、共克时艰。

精心备课。为保障教学工作顺利开展,教学办公室第一时间下发通知,迅速安排各教研室开展在线教学,各位任课教师充分利用信息化手段保障教学活动正常开展,顺利切换线上教学模式,做到教学“不停步”。学院召开系主任、支部书记、课程组组长线上会议,细致部署线上教学各项工作。全院教师精心准备线上授课内容,强化课程思政,结合疫情防控把抗疫精神融入课堂,宣传榜样,弘扬正能量,增强爱国主义精神。

强化督导。学院党委高度重视线上课堂教学质量,组织教学管理部门、教学督导专家、各教研室负责人每天进行线上听课教学督导,确保教学质量,确保教学在健康和值得信任的网络文化和道德约束下顺利开展、规范线上教育教学工作、共建良好教学秩序。

开展临床水平测试线上培训。临床医学专业水平测试线上培训由第一临床医学院统筹安排,基础医学院承担基础医学课程部分线上培训课任务,疫情期间已完成《医学微生物学》《医学免疫学》《病理学》三门课程的线上培训,收获教师与学生的一致好评。此外,基础医学院联系第一临床医学院建立学习通线上课程《临床医学专业水平测试考前培训课》,以“课程”形式整合资源,完善过程管理,做到长期优化、永久留痕。

抓好实验室安全。实行网格化管理。发布学院《关于加强疫情防控期间实验室安全管理的通知》,发挥研究生党员先锋模范作用,执行实验室排班负责制,担负起实验室消杀和安全的“忠诚卫士”,同时监督进入实验室的人员严格落实各项防疫安全措施。

积极参与志愿服务。引导师生积极参与志愿服务,当好“宣传员”“战斗员”。目前有29名教师报名志愿服务,30名教师报名参加省核酸检测志愿服务(1人入选),8位研究生党员参与学校动物中心志愿服务工作。

疫情就是命令,防控就是责任。基础医学院将进一步全面落实国家和学校疫情防控工作部署要求,全院师生协同一心,共克时艰,保障学院各项工作平稳运行,坚决打赢疫情防控阻击战,共同迎接春暖花开!