【精彩活动】我校举办第十五届大学生职业规划大赛

作者: 孟威
发布时间:2022年10月12日 11:14

为培养我校学生的职业生涯规划意识,引导其进一步明晰职业发展目标,10月10日晚,由学生工作处主办,医学影像学院承办的徐州医科大学第十五届大学生职业生涯规划大赛决赛在我校学术报告厅举办。12名选手经过前期数月初赛作品遴选、修改打磨后,最终站在决赛的舞台上同台竞技,党委学生工作部、各学院分管学生工作的领导、全体辅导员和200余名学生代表前来观摩学习。

校党委副书记、副校长徐海波致辞。他指出,学校对大学生的学涯规划和职业规划指导工作高度重视,并已采取多种措施帮助学生拓展就业渠道。他希望徐医学子将专业、学业、就业与职业相联系,将个人价值与社会价值挂钩,科学合理地确定努力方向,为国家、为社会多作贡献,努力实现自己的人生价值和社会价值。

在职业规划展示和职业体验环节中,参赛选手从职业目标、自我认知、职业定位、SWOT分析、评估调整方案及生涯人物访感悟等角度多维度剖析,自信生动地描绘了个人职业发展的蓝图,现场掌声不断,在普及职业规划知识的过程中将大赛推向高潮。

经过两小时激烈的角逐,药学院郑涵元同学的作品“让中味更浓 药效更好---做一名中药材育种栽培首席科学家”摘得桂冠。此外大赛还评选出二等奖2名,三等奖3名和优胜奖6名。

大赛邀请了人事处处长、党委教师工作部部长胡忠浩,研究生工作部部长李海洋,校团委书记葛媛媛,党委宣传部副部长于宁波和教务处副处长徐明出席活动并作指导。比赛结束后,李海洋从专业的角度作出精彩点评。他表示规划书和PPT作为阐述载体应当兼备选手职业规划探索内容和阅读趣味性;同学们应当关注大格局下的赛道赛制,重视本科视角的职业选择,而非拘泥于考研成功后的职业规划;应当更加注重实习实践,善于辨析目标职业的特性,学会结合理想职业与当下时代的对象需求进行规划。

大学生职业规划大赛既是学生对职业生涯规划认识的整体呈现,也是对学校就业指导工作的实践检验。大赛旨在普及大学生职业生涯规划知识,帮助同学们尽早树立规划意识,引导其以积极的态度和科学的方法规划自己的职业生涯,变“被动就业”为“主动择业”。学校还将通过更加丰富的就业指导服务来助推毕业生成长成才,引导学生积极探索职业生涯、提升综合素质,切实提高就业竞争力,促进高质量就业。