【思政课堂】马克思主义学院举办“青春共话全过程人民民主”主题社会实践活动

作者: 文:秦泽淼,审稿:赵光侠
发布时间:2023年04月16日 13:19

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助青年大学生更好理解和把握全过程人民民主的科学内涵与实践落实情况,4月15日上午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想教研室和中国特色社会主义理论概论教研室全体教师带领学生代表走进徐州市云龙区黄山街道绿地北社区,以“青春共话全过程人民民主”为主题,开展“在马言马·红色中国”大学生社会实践活动。马克思主义学院院长时统君、副院长刘万路、第四教工党支部全体党员、思政名师工作室成员、青马工程的部分学员参加了本次活动。

活动分为志愿服务、参观学习和互动交流三个阶段。在志愿服务活动中,同学们为社区居民们测量血压,耐心回答他们的疑问,详细讲解健康知识,并就特殊情况下如何进行开放气道、胸外按压、人工呼吸等急救知识进行了现场演示。活动吸引了社区居民的广泛关注和积极参与,许多居民在同学们的指导下模拟了急救的操作细节。

志愿活动结束后,大家到绿地北社区中心参观学习。云龙区人大常委会人代工委主任倪娜、黄山街道人大工委主任耿政围绕“人民事民主办”的主题分别向大家介绍了云龙区和黄山街道办事处全过程人民民主实践情况。社区严格按照“选好人民代表、倾听人民心声、体现人民意志、维护人民权益、增进人民福祉” 的工作部署,让全过程人民民主在基层实践中落地生根、开花结果。在随后的互动交流中,同学们结合自身的学习和理解,向云龙区人大代表提出问题,人大代表逐一解答,并以社区群众急难愁盼等民生实事为例,介绍了民主协商议事的流程和成效。

时统君指出,本次活动是马克思主义学院把高校思政“小课堂”同社会“大课堂”结合起来,教育引导学生走进现实的一次有效探索,生动践行了习近平总书记提出的“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来”的教育理念,遵循思政课铸魂育人的价值取向,为学校思政教育教学工作开辟了新途径。