【法治教育】我校开展第五届全省青少年法治宣传教育周活动

作者: 文:彭怡然,审稿:唐娟
发布时间:2023年05月15日 17:17

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持以习近平法治思想为指导,加强我校大学生法治教育,按照《省教育厅办公室关于开展第五届全省青少年法治宣传教育周活动的通知》要求,我校近期积极组织开展了法治教育系列活动。

召开主题班会。组织全校师生开展“学习贯彻习近平法治思想,争做拥有‘四个自信’的青少年”主题班会,充分发挥法治教育在立德树人中的重要作用,使法治思想成为大学生坚定“四个自信”最深厚的力量源泉。

举办法治讲座。5月8日,我校邀请保卫处处长尹荣刚开展“普法宣传促平安,弘扬法治助成长”安全主题教育讲座。讲座选取贴近大学生生活的典型案例,用通俗易懂的语言以案释法,从电信诈骗、毒品禁毒、交通安全隐患等方面进行法治安全教育。5月11日,我校麻醉学院联合云龙区店子派出所,在庆丰平安科普体验中心开展“青少年法治宣传教育”活动,邀请派出所副所长吕嘉伟为学生开展“校园法治课”,对大学生可能会遇到的电信诈骗、网络犯罪、“梯子”翻墙等情况进行详细讲解。

组织观看法治影视作品。57日,学校团委组织校级青马学员集中观看法治微电影《问道》,作品主要讲述了警方侦查金融犯罪、经济诈骗等经济犯罪行为的案件故事,鼓励学生增强法律意识,主动维护国家和公民的财产安全。

组织模拟法庭实践。5月4日,我校药学院联合云龙区检察院,在云龙区检察院大楼开展“大学生普法在行动—检校联手筑牢守法意识”活动,学生亲身参与模拟法庭,分别扮演法官、书记员、法警、律师、人民陪审员等角色。同学们在庭审过程中,认真审理案件,充分发挥聪明才智,展现出良好的法律学习态度和团队协作能力。

开展法治文化活动。58日,学工部举行升国旗仪式,并作题为“春风万丈惊蛰来,青春当属志愿红”的国旗下讲话,呼吁学生以社会主义核心价值观为引领,增强法治观念,做“知法、懂法、守法、护法”的新时代大学生。此外,学工部还组织开展“传递法治力量护航青春成长”法律知识科普竞答活动,以赛促学,帮助学生从科普中了解法律知识,在问答中培养法治思维。

开展丰富多彩法治教学活动。我校马克思主义学院以《思想道德与法治》课程为载体,以习近平法治思想为全面依法治国的指导思想和根本遵循为主线,讲述了社会主义法律的本质特征,并通过民法典知识问答丰富了教学的形式,激发学生的学习兴趣。

本次法治宣传教育周活动是我校落实《徐州医科大学开展法治宣传教育的第八个五年规划》的重要举措,通过课堂教学与实践活动相结合的方式,营造浓厚校园法治教育氛围,用学生喜闻乐见、易于吸收的方式,积极推进法治教育,增强学生法律意识,共创和谐法治校园。