媒体医大
当前位置: 首页 >> 校园新闻 >> 媒体医大 >> 正文

【学习强国】身边的榜样丨西部计划志愿者罗强:让青春在祖国需要的地方绽放

作者: 肖雅茹 黄帆
发布时间:2024年03月18日 10:39

从祖国的最东部到最西边,他跟随自己的心努力前行,他的青春曾被许多人点亮。如今,他选择点亮自己、奉献青春,让理想和情怀在西部绽放。他是徐州医科大学生命科学学院细胞生物学专业2022级硕士研究生罗强,2023年8月参与大学生志愿服务西部计划项目,成为徐州医科大学第一个以西部计划志愿者身份援藏的研究生。

他,是学校首位报名西部计划的研究生

“小朋友们,你们觉得什么样的行为会特别伤害眼睛呢?”在周末本该休息的时间,罗强却出现在由共青团拉萨市委员会组织的“星火学堂”中,向小学生传授爱眼护眼知识。

作为徐州医科大学的一名在读研究生,未来打算继续攻读博士学位的他,暂停繁忙的学业,报名了大学生志愿服务西部计划项目,通过层层选拔,来到向往已久的拉萨。

起初,内敛腼腆的罗强对参与西部计划项目心存顾虑,却因为辅导员的一番话,下定了决心。“老师告诉我,西藏在许多大学生心中是神秘而神圣的,很多大学生心向神往却望而却步,如果我能做本校第一个揭开它神秘面纱的人,那么将会激励更多学弟学妹前往西藏、服务西藏。”

为了能让学校更多的学生了解并参与西部计划,也为了给学校后辈们树立榜样示范,罗强没有过多思考,成为学校“西部计划”第一人。

他,在服务中努力探寻生活的意义

2023年8月,罗强正式踏上西藏这块土地。在担心、期待、和不适的高原反应中,他顺利完成工作分配——在拉萨市城关区扎细街道办事处负责街道食品安全、基层卫生、网宣网评、志愿服务联络等工作。

恩海学堂、星火学堂、网络文明之夜、文明交通引导、环境卫生整治、普法教育、青年宣讲……工作之余,他积极参加拉萨团市委安排的各项志愿活动,很快适应了当地的生活。

罗强的书桌上始终摆放着几封字体稚嫩的“感谢信”,这是参加“恩海学堂”时,藏族小朋友送给他的。罗强说,他很喜欢参与恩海学堂,只要周末没事,一定准时到场。“我从小还有一个梦想就是当老师,参与‘恩海学堂’后,也算实现小时候的愿望了。”

在西藏志愿服务期间,罗强的所有时间几乎被占满,属于自己的休息时间寥寥无几。基于学医的缘故,罗强组织西部计划志愿者成立“滴血之情、涌泉之恩”无偿献血宣传小组,并积极与社区街道对接,开展宣传活动和调查研究。“很多活动都是我自愿参与的,团委为我们搭建了这么好的平台,我不能白白浪费,一定要力所能及地做一些事情,才算没有白来。”

他,选择做个有温度的人

“我以前很内向,一天可能一句话也不说”。在拉萨的几个月,罗强逐渐习惯了这里的生活。乐观开朗的表面下,罗强背后的故事却无人知晓。

初三那年,跑步比赛时不慎摔倒造成罗强腿部骨折,无奈选择休学一年。这一年,罗强忍受着身体的疼痛和精神的孤独。重返校园时,面对陌生的同学和复杂的环境,种种原因让原本乐观的他患上了严重的自闭症。所幸,罗强的身体恢复得很好,但他的自闭症却始终没有好转。

直到准备研究生面试时,罗强才明白,他必须要改变!为了面试成功,罗强每天早上提前2个小时起床,步行很久到一个无人的湖边独立练习交流说话。通过他坚持不懈的努力,罗强成功考取研究生。

“面试的时候,我讲得不是很顺畅,但是老师们还是耐心听完我的讲解,我很感谢他们。”说起这些事情,罗强露出温暖的笑容。

罗强乐于助人的习惯,和一个好心人紧密相连。大学时期,为了让他能够顺利完成学业,学校便牵线搭桥,为他寻得一位社会人士资助学费。

“那位叔叔事业有成,他在金钱上给予我帮助,他也让我懂得,一个人的大爱情怀就是成功后要把奋斗的成果分享给社会,把爱心回馈给社会,并将这种精神传承下去。”

罗强始终保有这样的想法,并一直为此付出行动。在拉萨,罗强已经4次完成无偿献血。他笑着表示:“只要我的血液检测合格,我就会一直献下去。”

在他心中,献血的意义和来拉萨的意义相同:为了能在有限的生命中,用自己微薄的力量给予社会一些回馈,也想用自己的能力和知识,去帮助需要帮助的人。